数年前から

ご飯は玄米を食べている。

 

ご飯を食べるなら、

白米より玄米が良いらしい。

 

食物繊維が豊富だし

ビタミン・ミネラルも補えるし

他にも良いところがいっぱいらしい。

 

けれど、玄米を食べるなら

農薬や化学肥料の使われていないもでないと

怖くて食べられない。

 

あれこれ探して現在は

化学肥料と農薬を全く使用していない

自然農法の玄米を購入して食べている。

 

ポラン広場の通販で購入した

 

青森北津軽郡中泊町の三上新一さんや

緑と太陽の会さんの玄米など。

 

 

 

農作物を作ることは

慣行農法でも大変だということは

 

野菜一つ作れない私でもわかる。

 

だから

自然農法で手間暇かけて育てられた

玄米をいただけることに

感謝でいっぱいだ。

 

駄菓子菓子!!!

 

私は胃腸というか

消化力というものが弱くて

玄米を食べると

なかなか消化できない体質。

 

でも、栄養価の高い玄米を食べたい…。

 

そこで手に入れたのが精米機

 

おひとりさまサイズで

場所とらないし

操作も簡単。

 

 

完全な玄米だと消化しにくいから

ほんのちょっとだけ搗ければいい。

 

けど、残念ながら1分搗きとか

2分搗きがないので

3分搗きにしている。

 

糠だけでも無駄にしたくないから。

 

アラカンなお年頃で

ご飯をそれほど食べなくなったせいか

 

1~2週間に一回

一度に2合くらいしか

搗かないけど

 

搗くたびに出る糠も

こんなに溜まった。

 

これで数か月分。

 

空気を抜いて

冷蔵庫に入れておいても

 

カビや虫はでていない。

 

あ、保存している玄米自体には

小さな黒っぽい虫がでたので

 

新聞紙を広げて

長時間かけて取り除いた。

 

これは想定内。

 

だって、自然農法の玄米なのだから。

 

安心・安全の証拠。

 

 

何に使おう。

 

なんて考えながら

明日当たりまた玄米を搗こう。