ふと、奥薗壽子さんのYouTubeを観ました。
白いお洋服に赤いエプロン。
目がニッコリマークみたいな笑顔。
変わり者の私は、初見で「苦手」なタイプだと思ってしまいました。私、常に笑顔の人間が苦手なんです……。自分も、本当に面白い時だけしか笑いません……。
ですが、直ぐに自分の人を見る目の無さを痛感しました。
奥薗壽子さんの料理YouTube、ド嵌りました。
ズボラや手抜きというより、
とっても、合理的。
料理によって、野菜の切り方もそれぞれ変えて教えてくれます。それがまた簡単です。
簡単!!
そして一番肝心な事、美味しい!!
奥薗さんは、小学校一年生から、家庭の食事を作り続けて来たそうで、
それは料理歴50年超えてますよね。
道理で、工夫されていて、理に敵っている訳です……。
削ぎ切りにした鶏胸肉に塩・片栗粉・オリーブオイルを揉み込んで。驚く程、柔らか!!
ピカタって初めて作りました!!
ケチャップと辛子で食べました。美味しい!!
人参の自然な甘味が引き出されていました。
豆腐ハンバーグよりも、簡単!!
臭み無し。
蒟蒻の下処理、勉強になりました。竹輪が無かったのでゴボ天と厚揚げ入り。
材料、卵・砂糖・牛乳のみ。
鶏皮ポン酢。
これまでは、捨ててしまっていました。
コラーゲンですね!!
全部、最小限の調味料で、身近な食材ばかりで、しかも!!本当に簡単で、本当に美味しいです!!
砕けた京都弁。
とっても、素敵な人ですね。