ふと、奥薗壽子さんのYouTubeを観ました。

白いお洋服に赤いエプロン。

目がニッコリマークみたいな笑顔。

変わり者の私は、初見で「苦手」なタイプだと思ってしまいました。私、常に笑顔の人間が苦手なんです……。自分も、本当に面白い時だけしか笑いません……。

ですが、直ぐに自分の人を見る目の無さを痛感しました。

奥薗壽子さんの料理YouTube、ド嵌りました。

ズボラや手抜きというより、

とっても、合理的。

料理によって、野菜の切り方もそれぞれ変えて教えてくれます。それがまた簡単です。

簡単!!

そして一番肝心な事、美味しい!!

奥薗さんは、小学校一年生から、家庭の食事を作り続けて来たそうで、

それは料理歴50年超えてますよね。
道理で、工夫されていて、理に敵っている訳です……。

奥薗レシピ。一番初めに作った万能鶏胸肉。
削ぎ切りにした鶏胸肉に塩・片栗粉・オリーブオイルを揉み込んで。驚く程、柔らか!!

万能鶏胸肉を使って、鶏胸肉ピカタ。
ピカタって初めて作りました!!
ケチャップと辛子で食べました。美味しい!!

人参しりしり。基本的に塩のみでした。
人参の自然な甘味が引き出されていました。

厚揚げと挽肉でハンバーグ
豆腐ハンバーグよりも、簡単!!

包丁要らずのピーマンとじゃこのやわらか煮

鶏レバー煮
臭み無し。

甘辛煮物。
蒟蒻の下処理、勉強になりました。竹輪が無かったのでゴボ天と厚揚げ入り。

万能鶏胸肉を使って、サクサクチーズフライ

フライパンで蒸すプリン。
材料、卵・砂糖・牛乳のみ。

万能鶏胸肉を作る時に出る皮で、
鶏皮ポン酢。
これまでは、捨ててしまっていました。
コラーゲンですね!!

万能蒸しもやし。

万能蒸しもやしを使って、中華風サラダ。

糸こんにゃく時雨煮。

全部、最小限の調味料で、身近な食材ばかりで、しかも!!本当に簡単で、本当に美味しいです!!

奥薗壽子さん。

砕けた京都弁。
とっても、素敵な人ですね。