塩麹が出来上がったので、
作ってみたかった無添加ベーコン作り
すごい出来で驚きました
美味しいです
定番、決定です
おかず、サンドイッチ、おにぎりの具でもいいか?🍙
つまみ、ビジュもいい、友達や親戚来る時の一品
身近な酒呑みの誰かにあげれる
みんなが喜びそう
実は、もともとベーコン好きなわけでもなく
このレシピ
なんかとても魅力に感じて
もし添加物が入っていないなら
ベーコンもハムもウインナーもいいなーとか
普段から思っていて
あまり買っては食べません
最近いとこに会ったとき
健康のために加工肉とビールをやめたら
だいぶ体調良くなったと言っていたから
こういうのを作ってお土産に持って行ったら喜ぶかなーとか、思ったり、
自家製で朝食にカリカリベーコンはいいな〜
やってみたいなー
とも
それで興味津々
やってみました
豚バラブロック 約400g
塩麹大さじ2から3
↑うっかり麹そのまま塗ってましたが、ミキサーにかけて潰したものを使うみたいでした
ジップロックに入れて揉み込んで、冷蔵庫で三日間
袋から出して
焼いた時に焦げやすい麹をスプーンなどで落として
オープンシートを引いたホウロウ器の上におき
オーブン余熱あり 120度70分
焼き上がってから
そのままオーズンの中に30分
入れっぱなしにしておくとできあがり
追記、なんとなくしたこと
毎日一度は袋越しにモミモミ軽く揉み込みました
こちらを参考にさせていただきました
インスタ記事の貼り付け方がわからないので😅
Kottiy_koji
さんの無添加ベーコン🥓