玄米麹で作る麹の調味料のある生活が好きになった
立て続けに、麹を使って 作ってみたら
なかなかいい
醤油麹、塩麹、新玉葱麹は、
発酵メーカーをもっていたので、
その中に瓶ごと入れて55度設定8時間放置しました。
醤油麹
以前から作ってて、なにかと便利
一番お手軽に作ってるのは、麹そのままをこんにゃくステーキの味付けに。
乾燥麹 200g
水 60cc
ここに
醤油 400cc
好みで玄米麹を使っています
○使ったもの
発酵メーカーで55度の温度キープして約8時間放置後、取り出してかき混ぜて蓋を閉めて冷蔵庫で保存してます
常温で作ったときは、冬、二週間、毎日一回かき混ぜました。そこから冷蔵庫へ。
私はいつまでも入れっぱなしなのですが、使い切った方が良い期間があると聞くので、そうなのかもしれませんし、個人的には、味がそれほどこわらない、むしろ濃くなって風味が増すので、使い切るまでいつまでも使ってます。
塩麹
お料理してて塩の代わりに使うといいらしい
作って冷蔵庫に、まだ使ってない
これを使って自家製ベーコンに挑戦したい
乾燥麹 100g
塩. 35g
水. 135cc
混ぜるだけ
なんか水分が少ない気がしました
カレー麹
カレールーの油脂の塊のイメージからの罪悪感から抜け出せそう
かなりいい香りでびっくりした
スパイスがそれほど好きな方ではない私にとって、これほど香りが良いものがうちにあるもので簡単に作れたなんて、かなり嬉しい
冷蔵庫にあって、玄米炊いて食べるの楽しみ
新玉葱🧅麹
コンソメの代わりになるらしい
洋風の出汁の素は、ないと不便だけど、
あってもほとんど使わないから、これでもう買わなくて済むんなら、買う手間、滅多に使わないのに置いとくスペース、が省けて嬉しい
作って冷蔵庫にあって、まだ試してないけど、楽しみ
最高に気に入りました
麹🧴化粧水
簡単で、すごく使い心地も好き
全身と顔に使えるから、今後、他のものを買ったり探したりしなくて済むんなら、嬉しい
冷蔵庫に保存らしいけど、冬の今は、出しっぱなしにしてもいいのかな?どおなんだろう。お部屋の温度など環境によるね。
材料
麹 25g
60度のお湯 250cc
消毒した瓶に全部入れて、2から3時間置いておく
ふたは乗せるだけにして密封しない
わたしは、麹をコーヒーフィルターでこすタイミング逃したので、一晩、冷蔵庫に入れてからこして、瓶に入れました。
○使ったもの
ガラスの瓶(ダイソーで買いました)
料理用の温度計
はかり
(コーヒーフィルター)
スプレー瓶(スプレーできるガラスの遮光瓶をAmazonで買いました)
初めての時はフィルターでこしました
だけどね、
残った麹をミキサーにかけて粒をドロドロにして顔パックにしたら良かったので、
次からは、こさなくても、液体を瓶に入れたら、
麹と残しといた液をミキサーにかけてパックにしようと思います。⇨やってみました、最高(下に記載)
追記
冷蔵庫に入れたほうがよかった。冬だからいいかと思って洗面所に出しておいたら、気のせいかなんとなくにおいが変わった気がする。そうだった、麹は生きてるんだった。
冷蔵庫保存決定。
残った麹でフェイスパック
麹水を濾して残った麹
麹水
ミキサーへ
これだけでもOK
ここに ヨーグルト 少し入れてミキサー
よつ葉の生乳100%ヨーグルト
(ヨーグルト食べれないのですが、これならほんの少し食べられる)
その日に使い切ったほうがいいと思うけど、
もちろん冷蔵庫保存、早めに使い切る
だけど、今回、3日保存してて一応大丈夫っぽい
水を少なめにしたなら
そのままドロドロのパックに
水を多めにしたなら
紙のフェイスパックを買って、このパック液の中に入れて冷蔵庫保存
紙のフェイスパックは、無印に売ってました
物凄い肌しっとりしました