【ポテトサラダ】
主人に褒められたので備忘録。
■材料
じゃがいも…中3~4個ぐらい
にんじん…3cmぐらい
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1本~半分くらい(お好みで)
ベーコン…1枚~半分くらい(お好みで)
■調味料
塩
コショウ
酢…小さじ2くらい
マヨネーズ…大さじ1~2くらい
練乳…小さじ半分弱くらい
■作り方
①じゃがいもは皮を剥いて縦半分2cm厚さにカット。にんじんはいちょう切り。
↓
鍋に入れ、ひたひたの水と塩を小さじ半分くらい入れて茹でる(10分くらい)
やわらかくなったらお湯をきり、中火にかけ
て水分を飛ばす。
↓
ボールにあけて塩コショウ、お酢(小さじ2ぐらい)で下味をつけてじゃがいもは混ぜながら粗く潰す。
↓
冷ます。
②きゅうりはスライスして塩を振って少し揉んで置いておく…水で洗ってよく絞る。(手で絞った後に、さらにキッチンペーパーで包んで水分をしっかり絞るのがベスト!)
③玉ねぎは粗いみじん切りにしてレンジで2~3分加熱して冷ましておく。
④ベーコンはフライパンでこんがり焼き、冷めたら粗いみじん切りにしておく。
⑤①、②、③、④を混ぜて、マヨネーズ(大さじ1~2くらい)と隠し味に練乳を少し(小さじ半分)入れ混ぜる。(味見して下さい!)
出来上がり!
・・・・・・・・・・・・
いもにほんのり温かみがある状態で食卓に出しても美味しいですΨ( 'ч'♡ )
備忘録なので分量は適当です。m(__)m
目分量で載せてあります。(_ _)
味見しながら、作ってみて下さい。(〃・д・) -д-))ペコリン
下味が付いてるのでマヨは多すぎないようにすると、モリモリ食べれて美味しいです♪
マヨネーズがあまり好きではない主人は、ポテトサラダもあまり好きではないようなんですが
「久々にポテトサラダ食べて美味しいって思った!」
「これ、はなが作ったんだよね??」
と、手作りを疑われるほど(?)好評でした(´^ω^`)
※参考サイト
http://cookpad.com/recipe/837565