こんにちは^^
皆さん!
ジンギスカンって食べることありますか?
ヘルシーと言われるジンギスカン。
そのわけは・・・
ジンギスカン(羊肉)は
動脈硬化や脳梗塞の原因になるコレステロールが
他の肉に比べて低いことや
L-カルニチンと言う
脂肪燃焼させるアミノ酸が含まれてているからです。
特にラム肉には
血栓予防や動脈硬化の予防、
悪玉コレステロールの減少、血圧降下の作用がある
不飽和脂肪酸が豊富に含まれているんです。
あっ・・・ラム肉と言うのは
生後1年未満の永久歯が一本も映えていない子羊の肉です。
それ以外の羊肉はマトンと言いますよね。
実は昔は 我が家で焼肉と言うとジンギスカンだったな~
それがちょっと癖のあるお肉で
あまり好きではなかったです。
今は全然食べられますし
長野市の信州新町のジンギスカンは美味しいので
昔 なんで嫌いだったのかと 不思議なくらいです。
信州新町にはジンギスカン街道があります。
その街道沿いには10件ほどのジンギスカンのお店があるんです。
特に人気なのは「むさしや」かなと思います。
1時間待ちも当たり前ですね~
とは言っても車で待つことができるのですが・・・
先日は はじめて 「むさしや」以外に行きました。
「ろうかく荘」です。
信州新町のとても広い梅園を望めるっ場所で
梅の花が咲く季節には最高でした!
しかもテラス席も・・・
そして七輪を使って
ジンギスカン鍋で焼くレトロな感じもいいんです!!
テーブルに七輪をはめ込んで
ジンギスカン鍋をのせます。
これ・・・昔から変わりありません。
「むさしや」さんは無煙ロースターですが
こちら「ろうかく荘」はこれなんです。
特上ラムとサフォーク、野菜を頼んで・・・
お店ごとに それぞれオリジナルのたれがあります。
ここ「ろうかく荘」はニンニクの風味豊かなたれでした。
長野にお越しの折
思い切ってジンギスカンに挑戦してみてはいかがでしょう?
わたしも食べたことないんですが
ラムチップもあるお店もあります。
歳を重ねるごとに 食べられなかったり
嫌いだったものが 好きになります。
特に薬味なんか!
最近では すっかり 山椒やシソに嵌っています。