早朝に更新。
日向あこです。
10/7 稽古をしたので日誌をば。
この日ははじめましての子がいました。
Twitterで連絡をくれた まいまい。
見学に来てくれました☆
駅での待ち合わせが上手く噛み合わず...
初対面同士をLINE経由で会わせるという、強引なことをしてなんとか合流w
稽古メニューは
・マイム 「紙」
・エチュード 「クッキング」
・本読み
でございました。
マイム 「紙」 は
紙を一枚配って、その質感やうねり、折ったときの感触などを一通り体感してそれをマイムで表現するというもの。
アドバイスしてて自分で納得したのが
「リアルの中に、マイムのリアリティはない」
ということ。
マイムというのはあくまで演技なので、実際に紙を触った感覚や折った感覚を忠実に再現するだけではいけないのだな、と。
ある程度の誇張も必要なんですね。
エチュード「クッキング」は二人組で行うエチュード。
Aに作って欲しいメニューを渡し、AはBに何を作るか伝え 二人で作るというエチュードです。
カレーを作ってます。
しれさんの右手は、火が点いたことを示しています。
...カレーを作ってます。
鍋をかき混ぜています。多分。
この二人は相性が良いのか...打ち合わせなしでいろんなタイミングを合わせてきて、見ている方は爆笑でした。
クレープを作っています。
ゆたはこのエチュードで、なんでも食べちゃうキャラでした。あほのこですね。
よく分かんないけど嬉しそう。
番外編の3人バージョン。
なかなかカオスでした。
そして、本読み。
見学のまいまいにも参加してもらいました。
今回の本読みに使ったのは
こゆび侍さんの「うつくしい世界」という戯曲。
昔観て、とても感銘を受けた作品です。
私なりに「こうしてほしい」というビジョンが見えやすくなってきた気がします。
私の稽古にもなってるんでしょうね。
とてもよい稽古でした。
ゆたとしれさんの客演があるので、稽古は当分お休みなのです。
早めにホンの打ち合わせしなきゃ...
おまけ。
スタンバイ!
ゴー!
10/8はしれさんの誕生日。
サプライズでお祝いしました。
おめでとう!
ではでは。
日向あこ