里芋の簡単な皮むき
こんばんは
今夜から、ますます寒くなるみたいですね~
風邪引かないように、気をつけましょ。
さてさて、今晩は里芋を使って煮物を作りました
今が旬なのでとっても美味しい里芋ですが、
皮をむくのが大変でと言う方、意外と多いんじゃないかな
という私も、つい最近まであのヌルヌルと格闘しながら
皮むきをしてました
ところが先日とある方から、里芋の簡単な皮の剥き方を
教えて頂いちゃいました
それは里芋の泥を軽く落とし、皮つきのまま1センチ幅に切ります。
耐熱容器に入れ塩をまぶし、浸るくらいのお水を入れて
電子レンジで約3分ほど(目安として里芋4個くらい)かけます。
一度全体を混ぜ合わせ、さらに3分ほどまたレンジにかけます。
お水にとり、皮をむきます。
そうすると、スルスルと皮がむきやすくなりますよ
手もかゆくならずにすむし。
これなら面倒だった皮むきも簡単に出来て、
お料理もしやすくなりますよね
ホッコリと美味しい里芋の煮物レシピは、
また明日にでもご紹介しま~す
MAKI