身体の中からキレイになる和風ポトフ
お待たせしました
試作してたのは「キレイレシピ×大地を守る会」
前回は「ジャガイモのとろ~りクリームグラタン」と
「ニンジン嫌いでも飲める魔法のスープ」でした。
簡単に出来て栄養たっぷり、お子様にもおススメなので
ぜひお試し下さいね
使用したのは、「大地を守る会お試し野菜セット」から。
にんじん・じゃがいも・玉ネギ・大根・小松菜・まいたけ・
長ネギ・さつまいも・・・・・・
とっても充実した内容で、満足感たっぷりですよ
http://store.daichi.or.jp/Trial
今回も大地を守る会から美味しい食材をピックアップして、
何をご紹介しようか色々考え・・・・・・・
寒いこの時期にと、煮込みスープにしました
大地を守る会には、他にも魅力的な食材がたくさんあるんですよ。
その中から、今回は「短角牛」
赤身のあっさりした味わいが特徴デス。
牛肉は脂っぽくて苦手という方も食べやすいんじゃないかな。
https://store.daichi.or.jp/CategoryGoods/index/main/04/sub/03
レシピでは煮込み料理にぴったりな「短角牛のスネ肉」を
使ってみました。
スネ肉は煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなるので、
先にお肉と香味野菜だけで煮込むのがポイント
もちろん、お野菜もたっぷり。
素材が美味しいので、味付けは薄めにしてあります。
身体の中からほっこりと、温まって下さいね
(材料) 2人分
短角牛スネ肉 300g
ベーコン 3枚
ニンジン 1本
ジャガイモ 1個
★今回は煮込みなのでメークイン使用
玉ネギ 1個
カブ 1個
セロリ 1本
シメジ 1パック
キャベツ 3枚
和風だし 大2
ローリエ 2枚
ガーリックしょうゆ 大1
塩 適宜
胡椒 適宜
オリーブオイル お好みで
(下準備)
●短角牛とセロリの葉、ローリエを鍋に入れ、
お水を浸るくらいまで加え2時間くらい煮込む
★圧力鍋を使えば、時間が短縮できます
●ニンジン・じゃがいも・玉ネギ・カブ・セロリ・
しめじ・キャベツの野菜類は、それぞれ皮むき
大きめにきっておく
●ベーコンは3cm幅に切る
(作り方)
①下準備したお肉が柔らかくなったら鍋から取り出し、
他のものは全て捨て、ニンジン・ジャガイモ・玉ネギと
お肉・ベーコン・ローリエを入れ、浸るくらいのお水を加えて
素材に火が入るまで煮込む
②それぞれ柔らかくなってきたらカブ・セロリ・しめじ・
キャベツも加え柔らかくする
③素材に全て火が通ったら、和風だし・ガーリックしょうゆ
塩・胡椒で味を調える
④器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかけて頂く
キレイのポイント
野菜たっぷりのスープはビタミンたっぷりなので、
身体の中からキレイになる効果が期待できます
お肉のたんぱく質も免疫力アップに効果的
少々時間のかかる煮込み料理ですが、愛情かけて
「美味しくな~れ」
きっと家族の笑顔あふれること、間違いナシですよ
初めての方は、まず「大地を守る会 お試し野菜セット」
http://store.daichi.or.jp/Trial
おススメですよ
MAKI