ポリフェノールいっぱい♪
こんにちは
いいお天気で、まさに行楽日和
「シルバーウィーク」ってのを最近知った私、
皆さん知ってました~
敬老の日があるからシルバーウィークなのか、
ゴールデンウィークに対してシルバーウィークなのか、
どっちがほんとなの
ご存知の方いらしたら、教えて~
先日、山梨から旬の「ブドウ」が届きました
色とりどりのブドウちゃん
手前はおなじみ、ブドウの王様「ピオーネ」
左は別名レディーフィンガー「ピッテロビィヤンコ」
その奥が日本を代表する「甲斐路」
そして「ロザリオビアンコ」
甘みと果汁たっぷりのブドウは、果糖・ブドウ糖などの
糖質が主成分、体内ですばやくエネルギーに変わるので、
疲労回復が早まるといわれます。
ブドウっていうとワインだけど、色をつける皮や種には
抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、
アントシアニンが豊富
活性酸素を取り除いて老化を防ぐ効果・視力回復効果
肝機能の向上が期待出来ます
最近は皮ごと食べれる品種が増えてきたので、
ぜひとも栄養効果をバッチリ吸収するように
皮ごと食べて下さいね~
そして、ブドウの仲間「干しブドウ」
栄養価はさらに高まり、特にミネラルがグンと増えるんです。
貧血や骨粗しょう症予防に効果大
種から摂ったグレープシードオイルは、
リノール酸とオレイン酸を含みます
この連休はお天気も良さそうなので、
狩りなんていかがですか~
MAKI