~今行くべき石垣島の隠れ家的お鮨屋さん~石垣島:鮨 北倉 | ヒトミンのグルメ日記

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石垣島に本格的なコースで

お鮨が楽しめるお店が出来てました

 

コースはおまかせ1本

2回転制です

2022年ここ石垣島にて開店

『石垣 鮨 北倉』

 

 

オープンして

2年ほど経過していますが

まだ島外の方には知られていない

穴場的なお鮨屋さん

 

知られてしまうと

こんな本格的なコースで

お鮨を食べれるお店

石垣島にはないので

繁忙期は予約が取れないお店に

なりそうな気がします

 

 

予約は毎月1日から

翌月の予約開始

ネットから予約できます

 

今なら

まだ知られていないため

1日に予約すれば翌月の

希望日にほぼ100%取れそうです


 

嬉しいのはおまかせコース

11,000円(税込み)の

このお値段

 

 

まだお若い親方は京都で

修行されたそうです

 

 

コースの内容

ご紹介していきます

 

 

まずは乾杯

泡盛はもちろん

日本酒も充実してました

 

 

「アラ出汁」

深海魚めぬけのアラを

使われてました

 

脂がのったお魚のようです

 

まずは胃を温め

食べる準備はOK

 

 

「酢の物」

山形のジュンサイ・

フルーツトマト・アスパラ

・玉蜀黍

 

 

「牡蠣の茶碗蒸し」

牡蠣の良い出汁がきいて

とても美味しいです

 

 

「加茂茄子しぎ焼き」

このお茄子もとても美味しい

 

 

「鯵のタタキ」

上に乗っている黄身は

沖縄本島で平飼いされている

鶏の玉子

 

試しに黄身だけ食べてみましたが

黄身だけで食べても

濃厚で美味しい

 

これは是非とも黄身だけで

少し食べてみて欲しい1品

 

 

日本酒「作」

 

 

「石垣島本鮪」

海ぶどう付き

The沖縄って感じの手巻き

 

海ぶどうと鮪の相性Good

 

 

「剣先イカ」

 

 

「竹富島の車海老」

養殖ですが産地が近いだけあり

ちょっとモノが違う感じ

 

肉厚で食感がとてもイイ

 

 

「かりゆし金目鯛」

驚いた!!!

沖縄でも金目鯛が獲れるそうです

沖縄のブラント金目鯛です

 

脂が上品で美味しいです

 

 

「サクラマス」

トロけました

 

 

「めぬけ」

 

 

日本酒「生酒」

 

 

「ミーバイ島唐辛子醤油漬け」

こちらも沖縄らしい1貫

ビリっときいた辛味が

良い味出してます

 

 

「漬け鮪」

 

 

「トロ」

シャリとの相性が抜群

とても美味しい

 

 

「トロたく」

 

 

「鰻」

 

 

「玉子」

 

 

「干瓢巻き」

 

 

「アイス」

 

コースはこれにて以上

 

私にはちょうど良い量

 

足りない方は追加も出来ます

 

 

握りのシャリは小ぶりで

食べやすいサイズ

私はこれぐらいの量が

好きです

 

少し甘目に仕上げてある

シャリでトロとの相性が

とても良かった

 

次回は

冬に来てみたいですね

 

 

石垣 鮨 北倉

沖縄県石垣市大川293-西3

TEL0980-87-6892

営業時間17:30~19:30 20:00~22:00

定休日 日曜・月曜・火曜

カード可

 

石垣 鮨 北倉寿司 / 石垣市)
夜総合点★★★☆☆ 3.8