~これから先バケそうな予感~福島:鮨あさひ | ヒトミンのグルメ日記

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2023年6月オープンの

まだ新しいお店

『鮨あさひ』さん

 

 

何やら関西グルメさんの間で

密かに話題になっていたので

予約が困難になる前に伺って来ました

 

 

実はこちらアルコール好きさんには

嬉しいシステムで

おまかせコースアルコール含む

18000円税込みなのです

 

アルコールを含まない場合

16000円になります

 

 

カウンター席のみ

一斉スタート

 

 

「しゃり海苔」

まだ酸味しっかりしたシャリと

海苔の相性はとっても良い

 日本酒とも合います

 

 

日本酒「写楽」

 

 

「静岡金目鯛の菊花のお吸い物」

 

 

「氷見の鰤しゃぶしゃぶ」

ポン酢が秀逸

とっても美味しいです

 

大げさかもしれませんが

腐った鯛でもこのポン酢をかけたら

美味しく頂けそうです

 

 

「太刀魚」

 

 

2種類のガリ

合間のいい箸休めになります

 

 

日本酒「作」

 

 

「出汁巻玉子」

 

「小鯛の昆布締め」

柑橘系が効いていて美味しい

 

 

「コハダ」

ちょっと青臭い

 

 

「渡り蟹」

蟹の甘味としゃりの

酸味が良い感じ

 

 

日本酒「八仙」

 

 

「ワカサギ唐揚げ」

お酒を飲む人には

合間に嬉しい一皿

 

お酒が進みます

 

 

「赤身漬け」

 

 

日本酒「加儀屋」

 

 

「中トロ漬け」

美味しい

 

 

「白甘鯛昆布締め」

 

 

「あん肝奈良漬け」

これは言わずと知れた

黄金コンビ

 

まさに“酒どろぼう“

 

 

「鱈の白子」

 

 

日本酒「出羽桜」

 

 

「富山の白海老」

 

 

「しめ鯖」

少し青臭さは感じるけど

塩味がちょうどイイ

 

 

日本酒「福海」

 

 

「アオリイカ」

シャリとの間には雲丹

にくい演出です

 

 

「お汁」

 

 

日本酒「手取川」

 

 

通称「あなしん」

穴子とおしんこ

 いつもとは違う穴子

食感も良く美味しい

 

私は普通の煮穴子より

こっちの方が好きかも

 

 

日本酒「日高見」

 

 

もう少しお酒が飲みたかったので 

追加でお願い

「あん肝奈良漬け」

 

 

日本酒「山本」

 

 

「小菓子」

 

ドリンク込みとは思えない

日本酒のラインナップでした

 

お料理はところどころ

光るものがありました

 

まだオープンして

1年経っていない事もあり

今後がとても楽しみなお店

 

 

何より大将の予約時からの

対応がとっても良かったです

 

応援したいので次の予約も

取らせて頂きました

 

少し間をあけ季節を変えたので

どのような内容

ラインナップになるのか

楽しみです

 

 

鮨あさひ

大阪府大阪市福島区8-19-1 

TEL

営業時間1部17:30〜 2部20:30

不定休

カード可