~不思議なご縁~ワイキキ:すし匠② | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

日本ではなかなか予約を取ることが出来ない

東京は四谷にあるかっこすし匠かっこ

 

2016年その かっこすし匠かっこ の中澤圭二氏と

かっこ西麻布 拓かっこの佐藤卓氏がワイキキに

かっこすし匠かっこをOPEN!

 

ハワイに来たならぜひ訪れてみたいと

前回、渡ハした際に初訪問しましたるんるん

(初訪問記事は後日、書きたいと思います)

かっこリッツカールトン レジデンスかっこ内にある

かっこすし匠かっこ

 

 

ワイキキにあるかっこすし匠かっこ

入ってすぐ目に入る

カウンター席とそこから

奥に入って行く小部屋があります目

 

初訪問の時は

奥の小部屋にご案内頂きましたるんるん

 

小部屋は入れて

6人程度かな??

 

 

その時、たまたまお部屋が

ご一緒だったハワイ在住のご夫婦と

お話しがはずみ連絡先を交換キラ

 

 

今回のハワイ旅行で再会することに!

 

再会は初めてお会いした

かっこすし匠かっこですることになりましたWハート3

 

 

待ち遠しい気持ちがはやり

早めに到着してしまい

コチラの待合室でしばし待機キラ

今回はカウンターに

ご案内されましたポイント

 

奥の小部屋は

かっこ西麻布 拓かっこの佐藤卓氏

入口すぐのカウンターは

かっこすし匠かっこ の中澤圭二氏が

お鮨を握られますキラ

 

 

まずはハワイ在住のご夫婦に

再会のご挨拶♪

 

まだ??と言うか・・・

席を偶然1回ご一緒しただけなので

とても緊張しました∑!!

 

なのであまり

料理の詳細を覚えてません後悔

 

覚えているところで

ところどころ感想を

挟みたいと思います!!!!!

 

 

「至極の牡蠣」

前回は牡蠣独自の香りが

強いと思ったのですが

今回はそれほど思いませんでしたキラ

 

ですが緊張していたから

何も分からなかった

と言うこともあるカモ?!

 

 

「すし匠風ポケ」

 

 

「佐渡のヤリイカ」

 

 

「シアトル産みる貝」

野菜とみる貝の食感がぐっとグー

食感を楽しむのが好きなので

とても気に入った1品ポイント

 

 

「ロスの小鯛おぼろ付け」

 

 

「ハプップのしゃぶしゃぶ」

ハワイのお魚なんですって目

 

 

「オノ」

日本で言う「かます鰆」魚

 

 

「みる貝のレバ刺し」

とても美味しくて

とても気に入りました♪

 

 

「中トロ」

スジを丁寧にとられていましたキラ

口に入れるとトロける~♪

 

だからトロって言うのカナ!?

 

 

「サンディエゴ産鰯」

 

 

「アク」

日本で言う「鰹」

全く臭みもなくハワイでも

美味しい鰹が

獲れるんだなぁと思いましたWハート

 

 

「サモンのラウラウ」

 

 

「エイジングトロ」

氷の中で10日間熟成されたトロポイント

美味しかったですキラ

 

 

「ロブスターの酒盗」

ロブスターが3日間ほど

紹興酒に浸かって

酔っ払っていたそう目

 

本当に恐ろしいほど

お酒に合う1品でこの1皿で

軽く2杯はイケる感じ!

 

お酒好きの私には

たまらない1品でしたデリシャス!

 

 

「2週間発酵モイ」

 

 

「チェリートマトのピクルス」

箸休め的な感じキラ

 

 

「カフクコーンのすりながし」

自然の甘さでとても

美味しいコーン!!!!!

 

 

「シトラスキャビア」

キャビアと言う名前で呼んでいますが

実は柑橘系の粒々目

 

コレもハワイ食材ですポイント

 

 

「松前漬け」

 

 

「サンタバーバラ産うに茶碗蒸し」

 

 

「おはぎ」

・鮪の中落ち

・たくあん・マカデミアナッツ

 

食感もお味も最高!

とても美味しかったですデリシャス!

 

 

「しゃりチー」

イブリガッコとチーズキラ

これまたお酒のお供シリーズwarai*

 

 

ここまでが一通りポイント

 

ここからはお腹の余裕分

お好きなものを握って頂けます!

 

 

私は3貫お願い♪

 

まずは「白海老の昆布ジメ」

 

 

「金目」

 

 

「チェリーストーン(貝)」

 

 

「鰤の皮」

お酒のお供に大将が

出してくださいましたキラ

 

 

「ソフトシェル」

これまたお酒のお供ポイント

 

酒豪が喜びそうな1品!

 

コチラをチビチビかじっていれば

軽く3杯はイケそう目

 

恐ろしい・・・

 

 

「玉」

 

 

 

「椀」

アヒ(メバチ)の出汁魚

 

 

デザートも5種類くらいから

choice!*出来ましたキラ

 

 

私は「くずきり」

 

 

「塩アイス」

どちらも暑い気候にピッタリな

さっぱりSWEETSキラ

 

 

5種類くらいあったのに

私も含めて皆さま4名

全く同じ2品をchoice!*

 

同じものに惹かれるなんて

これまた不思議!?

 

そしてお隣になっただけなのに

またこうして出会えるなんて

もっと不思議!

 

 

コチラのお店のご予約と

次の日のディナーの予約まで

いろいろとお世話になり

ありがとうございましたキラ

 

 

またハワイ訪問の際に

お会い出来ること

もしくはご来広を楽しみにしています♪

 

 

 

 

 

すし匠ワイキキ

The Ritz-Carlton Residences Waikiki Beach, 383 Kalaimoku Street, Waikiki Beach

TEL: 808-729-9717

営業時間:17:00~ 20:00(2部制)

 

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