【2013ミシュランガイド広島】にて
広島で唯一の三ツ星を獲得
コチラのお店にお邪魔しました
『季節料理なかしま』
2015年9月に
改装オープンされたばかり
カウンターが8席に
テーブルが1卓の
こじんまりとした店内
コースは1万円と
1万5千円(各種税サ別)
の2コースになっていました
当初と比較するとずいぶん
値上げされてます
まずは冷酒で乾杯
お願いしたのは
税サ別1万円コース
「あさりと熊本原木しいたけと壬生菜のお浸し」
器にこだわっているそうで
中の絵柄がお隣とは違うのでお料理と共に
そちらも楽しんでくださいとのこと
「お造り」
・山口産鯛
・山口産よこわ鮪
美味しいですが
広島で1万円コース
お造りが2種類って少し寂しい
「金目鯛と聖護院かぶらの椀」
女将が写真を見せてくださるだけ
ありとても立派な金目鯛
口の中でトロけるような
とても美味しい金目鯛でした
「瀬戸内海の太刀魚一夜干し」
身がしまっていて
いい感じです
冷酒の2合目は
「クエの煮凝り」
「宮崎牛いちぼ」
こちらのお店のスペシャリテ
「蓮根まんじゅう」
寒い冬にはこの
あっつ熱の餡が身体にしみますネ
「河豚の白子茶碗蒸し」
上に乗っているもみじおろしは
なくても良かったカナ
「じゃこと白飯」
白いご飯とよく合うおじゃこ
山椒のかおりが良く
これはほんとにご飯がすすみます
「酒粕プリン」
さっぱりとしたSWEETS
コースはこれにて終了
とても器にお金をかけられている印象
なんですけど器のことは
あまり分からないので
素材の方にお金をかけてある方が
個人的には好みかなと
感じました
店内は明るく
接客が感じ良いを通り越し
気持ちが良いくらいまでに感じる
女将がいらっしゃるので
ホスピタリティは抜群のお店です
季節料理 なかしま
ジャンル:創作和食
アクセス:広島電鉄(八丁堀-白島)白島(広島電鉄)駅 徒歩3分
住所:〒730-0004 広島県広島市中区東白島町10-4(地図)
TEL:082-225-3977
営業時間:[月~土]18:00~22:00
定休日:日曜・祝日
カード:可(JCB、AMEX、Diners、VISA)
周辺のお店:ぐるなび 八丁堀・幟町・白島×創作和食
情報掲載日:2016年2月22日
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