3月福岡滞在の初日ディナー編
よくグルメ情報を頂いております
F氏 のお店へ訪問
食べログ 福岡ベストレストラン2014 にて
8位にランクインしたお店でもあります
大きな所と書いて 大所(だいどころ)
店内は雰囲気のあるカウンター席
とテーブル席が2卓
大将と若い女の子
二人で切り盛りされてました
まず最初に日本酒から頂いたのですが
の品揃えはスゴイ
東北から九州・四国まで勢ぞろい
どれを頂くか迷ってしまいます
と言うことで最初の1杯は大将 の
日本酒を頂いてみました
飲んだことがないお初の日本酒
楯野川(たてのかわ):山形県
お料理はアラカルトもありますが
この日は5,000円コースでお願いしました
ますば桜エビと芋のスープ
ほんのりピンクがかった春を
感じるスープ
飲んでみると和と洋を織り交ぜた
何とも言えない斬新な感じ
意外な組み合わせでしたが
相性は
最初に心つかまれた1品です
和え物
メカブと菜の花と春キャベツの和え物
蛍烏賊 そら豆
春を感じる食材を少しずつ
お造り
のれそれ鰹
鯛鰤鰆
続いて日本酒は
香川のいう 凱陣(がいじん)
先日の韓国オフ会でわざわざ
香川から仕入れてきた1品が
コチラにもありました
小さい蔵元であまり量が出荷できないという
凱陣(がいじん) があったことに感激
そんな貴重な日本酒と
頂いたのは
アナゴの天ぷら
ズッキーニと沖縄の島らっきょう添え
おとなり島根県の 王禄 も頂きました
熊本の塩トマトと鴨のロースト
鱈のキノコ鍋
朝倉産セリご飯
少しバターの風味が効きすぎて
ましたがコクのあるご飯に
仕上がってました
アイス
比較的、安価で美味しいものが
食べれる福岡にしては強気な
コース価格だなと思いましたが
大将のセンスが光った1品が
楽しめるならたまには良いカナ
特に最初のスープは感動でした
大所:℡092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38ピュア天神 1F
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日(加えて不定休あり)
カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
大どころ (創作和食 / 薬院大通駅、薬院駅、西鉄福岡駅(天神))
夜総合点★★★☆☆ 3.5
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版訪問記