夕食はホテルから歩いて5分のコチラ
高知の地酒とお魚が食べれるお店『魚の店つづき』
2階に上がると坂本竜馬、自らお出迎え
店内はカウンターとテーブル席あり
18:30に到着した時点ではヒトミンたちで2組目でしたが
あれよあれよという間にカウンターは満席
予約はしておいた方が無難だと思います
カウンター前には本日のお魚
もちろん、高知なので「鰹のタタキ」はいただきますが
その前に高知のお酒「瀧嵐」で乾杯
おとおし
鰹の煮たものとりゅうきゅうと言う高知ならではの野菜を使った酢の物
とくだん、変わった味ではなく、シャキシャキと食感の良い食材
チチコ
鰹の心臓
初めて、食べます
こういう高知でしか食べれないものに興味深々
鶏のレパーの臭みがなくなって、歯ごたえがしっかりしたようになったって感じ
お酒のおともにも白いご飯にも良さそう
これも高知ならではチャンバラ貝
面白そうと思って頼みましたが、食べるのにコツがいります
頑張って取り出しても身が少ししかないのでイライラ
トンカチくださいって感じですね
もう、割って食べたい
そして待ってました鰹の塩タタキ
ゆずこがこれは一人、一皿食べたかったと言わしめた
温かい鰹の塩タタキ
のお店が温かい鰹のタタキの元祖だそう
鰹のタタキ、やっぱりとても美味しい
続いてもいただきました鰹の刺身
ものすごい肉厚でプリップリ
これも美味しい
しかも大将曰く今日の鰹は20匹に1匹くらいの割合でいるいい鰹なんだそう
そんな鰹にあたるなんて
そしてコチラノお店はタコも有名
ということで蛸料理で一番のという蛸の唐揚げをお願い
めっちゃもっちもちの蛸
これは必食
最初、「蛸の炙り」をお願いしたら絶対にこっちを食べるように
大将に勧められたのですがその通り
この蛸の唐揚げの火のとおり加減が絶妙
とっても美味しい蛸をいただきました
にて食欲の秋第一弾を堪能
続いて高知グルメもう1軒周ってきます
つづき魚の店
ジャンル:和食(日本料理・郷土料理・うなぎ)
最寄り駅:はりまや橋
TEL:0888842928
住所:高知県高知市はりまや町1丁目4-1
営業時間:
定休日: