香川と言えば「うどん」ですが
「うどん」だけじゃないんですよ
「骨付き鶏」も有名なんです
有名なのは『一鶴』ですが
今回はちょっと冒険してみました
今回、訪問したのは広島であったワイン会に参加した際、
おとなりに座られていた方からご紹介を受けたお店
直火焼き骨付き鶏 たあちゃん:℡087-886-1967
高松市成合町16-9
営業時間:16:00~23:00
定休日:日曜日
駐車場アリ
目の前にある河川敷横の道路に停める感じ
行ったときは機械故障のため不可
暖簾が反対
わざと!?
こちらのお店はじっくり、じっくり50分かけて焼くのが特徴
と言っても50分、何も食べずに待つのは辛いし
かと言ってほかのメニューを頼んじゃうと
それでお腹いっぱいになりそう
でもそれらをクリアー出来る方法があるんです
とっても簡単、行く前に予約すればいいんです
お店には出来上がり、10分前に到着するのがベスト
ヒトミンたちはちょうど、ベストタイミングでお店に到着
網の上にはヒトミンたちの骨付き鶏であろうお肉が
香ばしく焼けている途中でした
お願いしたのは
『親鶏(種鶏):1290円』と『赤鶏:1520円』
ヒトミンはウーロン茶
物知り博士は『たあちゃんオリジナル梅チューハイ』で乾杯
食べやすいようにハサミを貸してくださいました
このままかぶりつけないので食べやすい大きさにカット
結構、ボリューミー
食べた感想ですが
個人的に『親鶏(種鶏):1290円』より『赤鶏:1520円』がおすすめ
『赤鶏:1520円』は50分、焼いてあるだけあって
余分な脂が落ちちょうど良い肉質
反対に『親鶏(種鶏):1290円』は脂が落ちすぎてジューシーさに欠けます
鶏のジューシーさを感じるくらいがヒトミンの好み
『一鶴』が万人受けする味なら
こちらは個性があるお店
私的に『赤鶏:1520円』は美味しいと思いました
好き嫌いが分かれそうなお店ではあります