2013年最後のイタリア料理教室の報告
12月のメニュー
・マメ、麦、野菜、パスタスープ
・ローストビーフ
・木苺入りチョコレートボネ
マメ、麦、野菜、パスタスープ
①厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける
②玉葱、人参、セロリを入れて塩をふって炒め蓋をしてトロ火にしてむしき焼きにする
③水を入れて強火にしアクをとりブイヨン、ホールトマト、パセリの茎、タイム、ローリエを入れる
④中火から弱火で5分ほど煮込む
⑤ファッロ麦、マメ類を豆乳しさらに5分煮込む
⑥最後に生パスタを入れて5分煮込み、塩・胡椒で味つけ
⑦お好みでオリーブオイルをかけパセリ・パルミジャーノレッジャーノを散らす
ローストビーフ
①耐熱容器に香味野菜を広げ肉にまんべんなく塩・胡椒をふる
②香味野菜をしっかりかき混ぜて耐熱皿に置きその上に牛肉を置いてオリーブオイルをかける
③200℃に余熱したオーブンで10分焼く
④肉はアルミホイルで覆う、野菜は取り出しスープや付け合せに利用する
⑤肉を取り出したバットに水1/2カップを注ぎ溶かしておく
⑥白ワインを鍋に入れ肉の焼き汁とバットに入れた水、マメの煮汁を加えて火にかける
⑦煮詰まってトロミがついたら塩・胡椒で味を整え火を止めバターを余熱で溶かす
⑧ソースを皿にしきスライスした肉を並べクレソン、マスタードを添える
SWEETSは先生が作ってくださるのでレシピは割愛
2013年最後のイタリア料理教室
いつもの日に行けないので違う日に振替をしたのですがステキな出会いがありました
1テーブルだいたい、4人で調理するのですが今回ヒトミン以外、
皆さまご自宅で料理教室を開催されている先生でした
とてもステキな方たちばかりで機会があったら
ご自宅の料理教室にお邪魔させていただきたいなぁと思いました
2013年のしめくくり、ステキな出会いに恵まれました
ステキな出会いに感謝
ありがとうございます