先日、楽しみにしていたつるまの1周年ディナーに行って来ました
なんと1周年ディナーは
speranza(スペランツァ)とのコラボ料理
夢の“和”と“イタリアン”の競演
日本料理つるま:℡082-246-3117
広島市中区大手町二丁目11-25SIENAビル1F NHKビル裏
営業時間:ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~21:00
定休日:日曜日
「袋町」電停を降りてNHKビルを左手
今回、スペランツァのソムリエさんも来られていたのでワインもありました
せっかくなのでシャンパンで乾杯
「カデルボスコ フランチャコルタ ブリュット キュヴェ ステージ」
シャルドネ・ピノビアンコ・ビノネロ
つるまでシャンパンが飲めるなんてビックリ
貴重だなぁ
まずは前菜の前菜、Amezeから
「アスパラガスのズベッタ ボタン海老とキャビア添え」
白いのはとろろ
オリーブオイルもたらしてあり、
早速“和”と“イタリアン”がコラボが登場
スープとソースの間のような食べ物で今まで食べたことない新しい料理
さすが、この料理でつかみはOKって感じです
・北海道ウニのパンナコッタ ホタルイカと空豆のアーリオオーリオ添え
・山葵浸し
・揚げレンコン
・稚鮎の蕗みそ焼
・うずらとフォアグラのテリーヌ
せっかく桜が飾ってあるのでアップ
写真右のウニのパンナコッタ、濃厚で美味しかった
続いてワインは順番に白をいただきました
「ジリバルディーナ モンフェラート ビアンコ フェッロ ディ カヴァッロ」
ソーヴィニヨン
「瀬戸内わかめ、竹の子の土瓶蒸し 真鯛」
いいダシが出ていて体、癒されるお味でした
「車海老の海老味噌乗せ 千枚漬け、中とろ」
お刺身にはやっぱり、日本酒ですよね
ふだんは日本酒とワインを飲むと悪酔いしてしまうので
一緒には飲まないようにしているのですが飲みたくって飲んじゃいました
日本酒が欲しくなるメニューなんですもん
仕方ないですよね
中トロと千枚漬け、めっちゃ美味しかった
「黒鮑の暖かいカルパッチョ 平ぎ貝の軽い燻製 パセリバター風味」
黒いのはトリュフ
上からコンソメをかけていただく一風変わったお料理
大好きな赤ワインも
「ブリッコ マイオーリカ ラング ロッソ ペルレイ」
ピノネロ
ワイン飲んで、日本酒飲んで、またワイン
酔っ払いまっしぐらって感じですね
「鴨肉とボルチーニ茸の煮込みソース オレンジ風味タリオーニ」
かおりの良いボルチーニ入り
ちょっと珍しい食材をサラリと使っているところが
さすが1周年記念デイナーだなぁと思って感心しました
「春キャベツと春大根の桜えび煮 うすい豆」
旬の素材を使った料理の登場
飲みやすくて美味しいので気に入りました
「広島産あなご藁焼き 広島牛フィレグリル 赤ワインソース」
メインは広島産で締められてました
あっさりしたこちらの1品は休憩にちょうど良かったです
漬物と相性Good
「スペランツァ風ティラミス 干し柿の葛もち 和三盆」
左のティラミス、甘さ控え目で美味しかった
今回、HOMEテレビの取材も入ってました
なんでも、『Jステーション』で放映されるとか
ヒトミンが来店してから帰るまでクルーがいたんです
何時間もいたってことは、けっこう長い時間放送されるのかしら
いったい何のニュースで放送されるのかなぁ