先日あった1月の料理教室の報告で~す
1月のメニュー
・チーズをまぶしたフジッリ セロリ風味のミネストリーナ
・豚肉、林檎、マスカルポーネチーズのコンビネーション
・林檎のシブースト
①蓋付の鍋にオリーブオイルとニンニク・ローリエを入れて弱火にかける
②みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
③ホールトマト・水・セロリ・ブイヨンを入れて強火にしアクをとる
④弱火から中火でしばらく煮込み網でこして鍋に戻す
⑤茹でたフジッリをボウルにいれグラーノパダーノチーズを混ぜる
⑥皿にフジッリを入れ上からスープを注ぐ
豚肉、林檎、マスカルポーネチーズのコンビネーション
①林檎は芯を抜き皮付きのまま1cmの厚さに切る
②フライパンでバターを溶かし林檎を並べて中火にかける
③ひっくり返しシナモンパウダーをふりかけトロリとなったら取り出す
④フライパンにオリーブオイルを入れ両面に塩・胡椒をした豚肉を入れる
⑤弱火から中火で両面をカリカリに焼く
⑥肉の上に林檎とマスカルポーネチーズを乗せブランディーを回しかける
⑦上から軽く炒ったくるみを散らす
先生がつくるSweetsの中で一番大好きな林檎のシブースト
今まで食べたケーキの中でも絶品のSweets
今回はヒトミンのリクエストに答えてくれたそう
ありがとうございます
とっても嬉しい
そしてとっても美味しかった
今月はカリフォルニアワイン
お手ごろ価格でとっても飲みやすいワイン
美味しいワインに大好きなシブースト
2013年の料理教室も楽しくなりそう