お菓子教室(10月編) | ヒトミンのグルメ日記

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デコレーションケーキ


材料】ケーキ型18cm・15cm1台分ずつ

・上白糖・・・120g

・薄力粉・・・100g

・卵(中・M)・・・3個(常温)

・牛乳・・・20g

・無バター・・・20g

・生クリーム・・・500g

・グラニュー糖・・・25g

・バニラエッセンス・・・少々


いちごシロップ

・上白糖・・・100g

・水・・・100g

・いちごリキュール・・・100g

(マリーブリサール クレームド・フレイズ)

①手鍋に上白糖と水を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜる

②粗熱をとりいちごのリキュールを入れる


※オーブンは190℃で余熱


①お湯(50度くらい)を張ったボウルと同じ大きさのボウルを用意する

②卵と上白糖を入れて40度まで温める

③ボウルを斜めに傾けハンドミキサーで高速で泡立てる

(ハンドミキサーの先端部分が全て隠れるように泡立てる)

ヒトミンのブログ-1

④5分ほど高速で泡立てていくと生地が光りもったりしてくる

⑤すくうと跡がしっかり残るくらい泡立てる

(つまようじが生地にしっかりまっすぐ立つ状態が目安)

⑥3分ほど低速で混ぜキメを整える
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⑦ふるった薄力粉を全体に入れゴムベラで混ぜる

(ボウルの底からすくうようにボウルを回しながら混ぜる)

⑧一定方向に混ぜ粉っぽさがなくなるまで混ぜる

⑨あらかじめ溶かして混ぜておいたバターと牛乳を入れる

⑩同じ方向に混ぜる

(混ぜおわった状態は生地がツヤッとなってるか確認)

⑪15cm・18cmの焼型に同じ高さまで生地を入れる

⑫真ん中に死に生地をのせ指で混ぜる
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⑬余熱したオーブンで180度17~20分焼く

(焼けた目安は周りに軽くシワが寄っている状態)
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⑭粗熱がとれたら4方向に爪楊枝をさす

⑮爪楊枝の上側をスポンジ生地をまわしながらスライスする
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⑯底の面を上にしていちごシロップを垂らす

⑰生クリームを塗りスライスしたいちごをのせる

⑱その上から生クリームをぬる
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⑲生地をのせシロップをかけクリームをぬる
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⑳横の面がはみでるように1周クリームをぬる
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形をととのえお好みのフルーツでデコレーションする
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ヒトミンデザインのデコケーキキラ
ヒトミンのブログ-sakuhin1

ななめから見た感じ♪
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おいしそうデリシャス!


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素材は同じものなんですけど

個性が出ておもしろいです!
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ちょっと早いクリスマスケーキの出来上がりWハート3


自分で作った安心・安全の自慢のケーキデリシャス!

食べるのがとっても楽しみ~☆