デコレーションケーキ
【材料】ケーキ型18cm・15cm1台分ずつ
・上白糖・・・120g
・薄力粉・・・100g
・卵(中・M)・・・3個(常温)
・牛乳・・・20g
・無バター・・・20g
・生クリーム・・・500g
・グラニュー糖・・・25g
・バニラエッセンス・・・少々
いちごシロップ
・上白糖・・・100g
・水・・・100g
・いちごリキュール・・・100g
(マリーブリサール クレームド・フレイズ)
①手鍋に上白糖と水を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜる
②粗熱をとりいちごのリキュールを入れる
※オーブンは190℃で余熱
①お湯(50度くらい)を張ったボウルと同じ大きさのボウルを用意する
②卵と上白糖を入れて40度まで温める
③ボウルを斜めに傾けハンドミキサーで高速で泡立てる
(ハンドミキサーの先端部分が全て隠れるように泡立てる)
④5分ほど高速で泡立てていくと生地が光りもったりしてくる
⑤すくうと跡がしっかり残るくらい泡立てる
(つまようじが生地にしっかりまっすぐ立つ状態が目安)
⑦ふるった薄力粉を全体に入れゴムベラで混ぜる
(ボウルの底からすくうようにボウルを回しながら混ぜる)
⑧一定方向に混ぜ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑨あらかじめ溶かして混ぜておいたバターと牛乳を入れる
⑩同じ方向に混ぜる
(混ぜおわった状態は生地がツヤッとなってるか確認)
⑪15cm・18cmの焼型に同じ高さまで生地を入れる
⑬余熱したオーブンで180度17~20分焼く
⑭粗熱がとれたら4方向に爪楊枝をさす
⑯底の面を上にしていちごシロップを垂らす
⑰生クリームを塗りスライスしたいちごをのせる
素材は同じものなんですけど
ちょっと早いクリスマスケーキの出来上がり
自分で作った安心・安全の自慢のケーキ
食べるのがとっても楽しみ