パウンドケーキ
【材料】
・無塩バター・・・200g(室温に戻す)
※マーガリンでもOK(マーガリン・バター半々でもOK)
マーガリンを使うとしっとりするが香料が入っている
・上白糖・・・200g
・卵黄(M)・・・3個
・薄力粉・・・250g
・ベーキングパウダー・・・3g
※オーブンは170℃で余熱
①常温に戻したバターをマヨネーズ状にする
②上白糖をいれてゴムベラですり混ぜる
③ときほぐした卵を湯せんにかけ常温にする
④常温に温めた卵を3回に分けて②に入れる
⑤ゴムベラをホイッパーにかえてすり混ぜる
(乳化状態をキープする)
⑥一緒にふるっておいた粉類を一気に入れてゴムベラで混ぜる
(生地がつやっとなるまでしっかり混ぜる)
⑦できた生地を400gずつに分けてフルーツミックス・
オレンジピールをそれぞれ混ぜる
⑧型に生地を入れて角を爪楊枝でなぞる
⑩25分~30分焼いて焼色がついたらオレンジピールを
いれたほうにオレンジスライスをのせ10分焼く
⑪焼き上がりの目安は中心に串をさしても生地が
くっついてこなければできあがり
⑫オレンジピール入りには焼きあがった直後に
オレンジシロップを塗る
オレンジピール(シロップ)
【材料】
・オレンジ・・・2個
・上白糖・・・500g
・水・・・500cc
農薬取り:湯に塩ひとつまみいれてオレンジを1分ほどつけて洗う
①オレンジは5mmスライス
②上白糖を入れた水を火にかける
③①をいれてアルミホイルで落し蓋をし20分程度煮る
シロップ状態で冷蔵庫で1ヶ月保存可
これでいろんなパウンドケーキに挑戦できそう