お菓子教室(9月編) | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

パウンドケーキ


材料】

・無塩バター・・・200g(室温に戻す)

※マーガリンでもOK(マーガリン・バター半々でもOK)

マーガリンを使うとしっとりするが香料が入っている

・上白糖・・・200g

・卵黄(M)・・・3個

・薄力粉・・・250g

・ベーキングパウダー・・・3g

※オーブンは170℃で余熱


①常温に戻したバターをマヨネーズ状にする

②上白糖をいれてゴムベラですり混ぜる

ヒトミンのブログ-1


③ときほぐした卵を湯せんにかけ常温にする

④常温に温めた卵を3回に分けて②に入れる

⑤ゴムベラをホイッパーにかえてすり混ぜる

(乳化状態をキープする)

ヒトミンのブログ-2

⑥一緒にふるっておいた粉類を一気に入れてゴムベラで混ぜる

ヒトミンのブログ-3

(生地がつやっとなるまでしっかり混ぜる)

ヒトミンのブログ-4


⑦できた生地を400gずつに分けてフルーツミックス・

オレンジピールをそれぞれ混ぜる

⑧型に生地を入れて角を爪楊枝でなぞる

⑨160℃で25分オーブンで焼く
ヒトミンのブログ-5


⑩25分~30分焼いて焼色がついたらオレンジピールを

いれたほうにオレンジスライスをのせ10分焼く

ヒトミンのブログ-8


⑪焼き上がりの目安は中心に串をさしても生地が

くっついてこなければできあがり

ヒトミンのブログ-9

⑫オレンジピール入りには焼きあがった直後に

オレンジシロップを塗る


オレンジピール(シロップ)


材料】

・オレンジ・・・2個

・上白糖・・・500g

・水・・・500cc

農薬取り:湯に塩ひとつまみいれてオレンジを1分ほどつけて洗う

①オレンジは5mmスライス

ヒトミンのブログ-6


②上白糖を入れた水を火にかける

③①をいれてアルミホイルで落し蓋をし20分程度煮る
ヒトミンのブログ-7
シロップ状態で冷蔵庫で1ヶ月保存可

これでいろんなパウンドケーキに挑戦できそう♪