プリンアラモード
【材料】プリンカップ10個分
・上白糖・・・80g
・牛乳・・・500cc
・卵(中・M)・・・4個
・バニラエッセンス・・・少々
カラメルソース
・上白糖・・・150g
・水・・・15g
(上白糖の10分の1)
※オーブンは170℃で余熱
①手鍋に上白糖と水を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜる
②まわりからゆっくり色づきはじめる。
③全体的に薄い茶色になったら火からおろして余熱で少し色をつける
④また、火にかけ茶色になったら氷水につけ急速に冷やす
⑤スプーンでカップの中に500円玉程度の大きさにカラメルを入れる
(余ったカラメルはアルミホイルにひいて冷凍保存)
⑥冷蔵庫から出したての全卵を上白糖と一緒にときほぐす
⑦牛乳を火にかけ60度まであたためる
⑧ゆっくりとかき混ぜ⑥にいれていく
⑨バニラエッセンスを加える
(このとき47度くらい)
⑩卵液を一度ザルに通してこす
⑪プリンカップに10等分に分割する
⑫天板に沸騰したお湯を入れ160度で15~20分焼く
プリンと同じ大きさのスポンジ生地に
好みのフルーツをのせたら
【材料】プリンカップ7~8個分
・生クリーム・・・450g
・牛乳・・・110cc
・卵黄・・・90g
・グラニュー糖・・・40g
・バニラエッセンス・・・少々