お菓子教室(8月編) | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

プリンアラモード


材料】プリンカップ10個分

・上白糖・・・80g

・牛乳・・・500cc

・卵(中・M)・・・4個

・バニラエッセンス・・・少々


カラメルソース

・上白糖・・・150g

・水・・・15g

(上白糖の10分の1)

※オーブンは170℃で余熱


①手鍋に上白糖と水を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜる

②まわりからゆっくり色づきはじめる。

③全体的に薄い茶色になったら火からおろして余熱で少し色をつける

④また、火にかけ茶色になったら氷水につけ急速に冷やす

ヒトミンのブログ-1


⑤スプーンでカップの中に500円玉程度の大きさにカラメルを入れる

(余ったカラメルはアルミホイルにひいて冷凍保存)

ヒトミンのブログ-2

⑥冷蔵庫から出したての全卵を上白糖と一緒にときほぐす

⑦牛乳を火にかけ60度まであたためる

⑧ゆっくりとかき混ぜ⑥にいれていく

⑨バニラエッセンスを加える

(このとき47度くらい)

⑩卵液を一度ザルに通してこす

⑪プリンカップに10等分に分割する

⑫天板に沸騰したお湯を入れ160度で15~20分焼く

⑬氷水で粗熱をとる
ヒトミンのブログ-3


プリンと同じ大きさのスポンジ生地に

生クリームをのせる
ヒトミンのブログ-4


好みのフルーツをのせたら

プリンアラモードのできあがりポイント
ヒトミンのブログ-prin

とってもおいしそ~☆
ヒトミンのブログ-aramode

参考までに【クリームブリュレ】のレシピ


材料】プリンカップ7~8個分

・生クリーム・・・450g

・牛乳・・・110cc

・卵黄・・・90g

・グラニュー糖・・・40g

・バニラエッセンス・・・少々