梅とほうれん草の海苔まき弁当 | ヒトミンのグルメ日記

ヒトミンのグルメ日記

食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

日替わり‘ほうれん草’メニューとなった1週間のお弁当キラ


今日の‘ほうれん草’はこうなりました笑


ご飯本日のお弁当メニューお弁当

・やお肝

・しゃけのピカタ

・セロリサラダ

・さやえんどうとウィンナーの炒め物

・梅とほうれん草の海苔まき

・きゅうりの漬物


ヒトミンのブログ-houren
【セロリサラダ:作り方】セロリ

①玉ねぎをスライスし水にさらす

②セロリを適当なサイズに切る

③水気をきった玉ねぎとセロリをドレッシングで混ぜる


【さやえんどうとウィンナーの炒め物:作り方】さやえんどう

①フライパンに油を入れる

②ウィンナーを入れる

③さやえんどうを入れる

④塩・こしょうで味を調える


【梅とほうれん草の海苔まき:作り方】ほうれん草

①塩茹でしたほうれん草をみじん切りにする

②炊きたてのご飯に①と梅肉を入れ混ぜる

③お弁当箱にラップをしき、その上から②を入れる

④③の上にラップをかぶせ、上記のおかずの入った

  お弁当箱で押さえ、四角いご飯型をつくる

⑤お弁当箱からラップごとご飯を取り出し海苔をまく

⑥お弁当箱の高さに合わせて海苔まきを切る


来週のお弁当はどんなのにしよう~☆