日替わり‘ほうれん草’メニューとなった1週間のお弁当
今日の‘ほうれん草’はこうなりました
本日のお弁当メニュー
・やお肝
・しゃけのピカタ
・セロリサラダ
・さやえんどうとウィンナーの炒め物
・梅とほうれん草の海苔まき
・きゅうりの漬物
①玉ねぎをスライスし水にさらす
②セロリを適当なサイズに切る
③水気をきった玉ねぎとセロリをドレッシングで混ぜる
【さやえんどうとウィンナーの炒め物:作り方】
①フライパンに油を入れる
②ウィンナーを入れる
③さやえんどうを入れる
④塩・こしょうで味を調える
【梅とほうれん草の海苔まき:作り方】
①塩茹でしたほうれん草をみじん切りにする
②炊きたてのご飯に①と梅肉を入れ混ぜる
③お弁当箱にラップをしき、その上から②を入れる
④③の上にラップをかぶせ、上記のおかずの入った
お弁当箱で押さえ、四角いご飯型をつくる
⑤お弁当箱からラップごとご飯を取り出し海苔をまく
⑥お弁当箱の高さに合わせて海苔まきを切る
来週のお弁当はどんなのにしよう