実家から送ってもらった
母の手作り切り干し大根。
炊いてみました。
ほぼありません。
強いて言うなら。。。
鮒ずしと、鯉?
くらいでしょうか。
どちらも
人生で
食べる機会に遭遇したのは
一度くらいです。
あまり問題ないですね。
一番好きなのは
やっぱり和食かな。
切り干し大根も好きです。
切り干し大根って、
女性にうれしい食物繊維の宝庫って
ご存知ですか?
食物繊維は
◉コレステロールを体外に排出し、
動脈硬化を予防する
◉便秘を改善し大腸ガンを予防する
◉美肌にも効果的に働く成分
さらに
食物繊維は食後
胃や腸の中で水分を吸収して
膨らみ、
少量でも満腹感が得られるため
ダイエットにも効果的です。
その他にも
◉カルシウム
◉カリウム
◉鉄分
などの栄養素が豊富。
なんて、魅力的な食材かしら
ということで、
しばらく切り干し大根を
楽しみたいと思います。
お母さん、ありがとう