グリーンのサラダをワッシャワッシャ食べるのが好き。
しかし、洗って置いておくと、すぐ萎れる❗
キレマか、貝殻焼成カルシウムで洗うので不純物はシャッととれるし美味しくなるし、衛生度は保たれるが、
数日間冷蔵庫に入れておくとだらしなくなる。
(※廃材のホタテ粉の洗剤は要注意だよー。見分け方の一つに「お値段」という分かりやすい基準あり。もっと悪いのは、廃材使ってるのにお高いこともある!)
洗った生野菜を数日分は新鮮に保ちたい!
パクチーなんてホントにすぐダメになるよね!
というわけで
今回は、2種類の保存用道具をご紹介
1、まずはiherb の「ピークフレッシュUSA」
イチゴ14日間、きゃべつ42日間も新鮮て
うっそー
スゴくなーい?
こんどは何か別の実験しよう。
難点はたった一つ、それは、、、
「お値段、お高い」❗
10 枚入りで640円くらいよ?
もしや使い捨てじゃないの?洗い回すの??
2、真空ポンプ&コンテナ
やはり、保存容器はガラス製に限りますわ!
洗った野菜を入れて
真空ポンプ(機械)で、コンテナ内の空気を吸い上げる
コンテナ開けるたびに、真空ポンプで吸引する。
充電式なのでとてもとても手軽!引き出しに入れときゃいいもん。
(自動で吸い上げます)
私はお安いものにした👇️これ
なぜなら、真空保存容器が欲しいんじゃなくて、自動吸引ポンプが欲しかったから。
容器は、こういうメーカーでお好きなサイズを増やしたら良かよ!👇️
ツヴィリングなら、どこのモールでもあるし、アウトレットにはかならずあるよね。
※ツヴィリングの真空ポンプが高いからセットは要らん❗
ちなみに、私が買った安ぅーい真空ポンプは、他のメーカーの真空保存用容器に互換性ありなの!
(全てではないと思いますが)。