パンダ訪問日:2022.06.10 パンダ

 

メモ今週のお店

 
山西省の郷土料理がいただける「山西亭」。
 
なかでもこの莜麺栲栳栳(ヨウミェンラオカオカオ)が食べられるのは東京で唯一ここだけメラメラ
 
 
ちなみに山西省はなんといっても麺!麺!麺!
代表的なの刀削麺。なんと麺発祥の地とか!
 

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メモアクセス

 

お店は地下。同じビルの1階にも中華が入っています。

 
入口
 
旗副都心線 東新宿駅 徒歩3分

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メモメニュー(一部抜粋)

 

大皿料理が豊富。

大人数で来て、コース注文している卓もありました(コースも山西省郷土料理が堪能できます)。

 

山西省の郷土料理。どれも見たことがない…!

 

 

 
お酒は定番の種類だけでなく、白酒、紹興酒も
 

紹興酒ってもち米が原料なんですね(しっかり太るんだなあ…笑)

 

度数は高いけど、お値段はお手頃価格!コスパはかなり良いラブ

 
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メモいざ、注文!
 
手裏剣まずは飲み物。なんとも珍しい青島ビール プレミアム(580円)というビールがあったので注文!
 
 
ちなみに普通の「青島ビール」は520円。
プレミアム以外に青島ビール スタウト(580円)もありました!!
 
瓶がとっても可愛い。
 
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手裏剣おつまみにぴったりのピータン豆腐(530円)
 
冷菜かと思ったら、なんと温かいんですおねがい
豆腐は丸々1丁使われていて、絹ごしなのでツルツル!
 
 
黒酢が濃くなく、程よく豆腐とピータンに絡む。ヘルシーで優しくて、身体も喜んでるキラキラ
 
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手裏剣折角なので山西省の郷土料理を食べたい!お次は「山西風味鶏(880円)を注文。
 
 
割いた鶏にきゅうり、にんじんの千切り。
 
味付けはほのかに黒酢のような、でも後からしっかりした甘みが追いかけてきて、なんだかお菓子みたいな…びっくりひらめき電球(相方はルマンドみたいと言っていました。でも少し分かる!)
 
この甘味が病みつきになって、大皿料理でしたが2人でペロリでした。
 
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手裏剣さて、お目当ての莜面栲栳栳(ヨウミェンカオラオラオ)(1400円)を注文!!
 
ややトラウマになりそうな見た目…ショック
 
インパクト大のポスター
 
「莜面」とはオーツ麦を麺状にしたもの
ということは、今流行りのオートミールと同じ原料!ヘルシーで嬉しいにやり
 
しかも使用するオーツ麦(莜麦)は山西省から取り寄せているみたいです。
 
 
炒り卵入りのトマトソース、黒酢醤の2種類のつけだれがセット。

「莜面」自体は味がついていないので、たっぷりつけだれを絡ませていただきます。

 
 
見た目の迫力はすごいですが、味はかなり素朴で、オーツ麦の風味も一瞬ふわっと香るかなー?くらいでした。
 
つけだれを味わう感覚。だからこそオーツ麦が主張しすぎず、バランスがちょうど良いのかもひらめき電球
 
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手裏剣最後に海鮮系も!ということで、「エビのピリ辛炒め(1080円)メラメラ
 
 
ふわふわのエビがごろごろ入っていてお得合格
 
味付けは甘め。備え付けの香ばしいラー油を垂らすとガツンと来て好吃
それを紹興酒で流し込むとそこは天国…照れ
 

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はじめて食べた山西省の郷土料理。

早く中国に行きたいな~と思いつつ、こういう本格中華が食べられるお店は本当にありがたいです。

 

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メモ今日のお店

 

「山西亭」