こんにちは。
・トマト
夏野菜であるトマトは体の中の熱を冷ます作用があります。
口の渇きや暑気あたりの予防、食欲不振にも効果的です。
トマトの赤い色素「リコピン」には、様々な生活習慣病の
原因となる活性酸素を消去する抗酸化作用があります。特
に紫外線の強い夏の野菜であるトマトは、紫外線により発
生する活性酸素に対する力が強いのが特徴です。
梅雨が明けると本格的な夏がやってきます。近年暑さは10月くらいまで長く続きます。夏に熱をうまく発散させないと、体内に熱がこもり、秋の不調につながります。体を冷やして体液を補充する作用のある夏野菜(トマト、キュウリ、スイカ、なす、ゴーヤ、冬瓜など)をしっかり食べましょう。冷房で体を冷やしすぎると、だるさや夏かぜにつながります。冷たい料理には、体をあたためるしそやしょうが、ねぎなどを薬味として活用するとよいです。
・トマト
夏野菜であるトマトは体の中の熱を冷ます作用があります。
口の渇きや暑気あたりの予防、食欲不振にも効果的です。
トマトの赤い色素「リコピン」には、様々な生活習慣病の
原因となる活性酸素を消去する抗酸化作用があります。特
に紫外線の強い夏の野菜であるトマトは、紫外線により発
生する活性酸素に対する力が強いのが特徴です。
トマトと同じく夏野菜のキュウリ。体の中の熱を
とるだけでなく、湿もとります。口の渇き、暑気
あたりに効果的で、利尿作用もあります。キュウ
リはカリウムが豊富。カリウムはナトリウム(塩)
の排泄を促します。
夏の代表的な果物であるスイカは体の熱を冷まし、
喉の渇きをとるので、熱射病や発熱後の水分補給
にもよいでしょう。利尿作用もあります。硬い緑
色の部分をむいた皮の部分は、赤い果肉より利尿
効果が高く、コレステロールも下げます。捨てず
にぜひ食べましょう。
「畑の肉」と呼ばれる豆腐はタンパク質が豊富。
体の余分な熱をとる働きや、潤いの働きもありま
す。消化を促し、腸の渇きを癒します。豆腐は体
を冷やすので、冷奴で食べるときは薬味を活用し
ましょう。
体の余分な熱をとる働きや、潤いの働きもありま
す。消化を促し、腸の渇きを癒します。豆腐は体
を冷やすので、冷奴で食べるときは薬味を活用し
ましょう。
http://www.cornmiso.com/tableware/pg311.html