肝・腎を元気にすると言われている味噌。

肝・腎はなぜ大切なのか。

どういった機能が備わっているのか。

その疑問の中に、味噌が「医者殺し」と言われたほどの健康食品である理由があるのかもしれません。

肝臓とは

肝臓は非常に機能が多いことで知られ、代謝、排出、解毒、退役の恒常性の維持などにおいて重要な役割を担っています。

特にアルコール分解能があることで一般には知られている。また、十二指腸に胆汁を分泌して消化にも一定の役割を持っています。

働きは少なくとも500以上あるとされ、これと同機能を持つ化学工場は作れないとも言われるほど多機能であるため、人工臓器としての実用化が非常に難しい臓器です。

他方、臓器の中での部位による機能の分化が少なく、一部に損傷があっても再生能力が強いため、その損傷などがあっても症状に現れにくいです。

自覚症状が出る頃には非常に悪化していることもあり、「沈黙の臓器」などと呼ばれることがあります。

腎臓とは

腎臓は、肝腎かなめといわれるように、肝臓と同様に重要な臓器の一つで、血液を濾過し、余分な老廃物や塩分を取り除くという、重要な役割を担っています。

さらに、赤血球を作るホルモンを作り、全身に酸素を行き渡らせたり、血圧を調整したりするなど、生命を維持する上で欠かすことのできない臓器です。

腎臓のろ過機能は糸球体で行われているのですが、その糸球体は損傷しても再生しないため、機能不全や損傷した場合は塩分・カリウムの制限や人工透析が必要となります。

現代人は腎臓に負荷を与える塩分摂取量が多いため、負荷がかかりやすく、知らない間にも腎臓にダメージを与えている場合があります。


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