こんにちは

コーン味噌でドレッシング(ディップ)を作ってみました

一つはクルミを使った「コーン味噌くるみ酢ドレッシング」
材料 くるみ       ・・・40g
    コーン味噌   ・・・20g
    酢        ・・・30cc
    はちみつ    ・・・30cc
作り方は、フードプロセッサーなどでクルミをすりつぶし、そこに酢をいれて撹拌します。
さらに、コーン味噌とはちみつを加え混ぜて出来上がり。
野菜につけて食べるとくるみや味噌のこくと酢が調和しておいしいです
これは、コーン味噌を考案された野見山和子様から教えていただきました。

もう一つは、「コーン味噌バター」
材料 バター    ・・・20g
    コーン味噌 ・・・10g
作り方は、バターと味噌を混ぜるだけ。量は好みで調節してください。
ただ、どちらも塩気があるため
味噌を増やすと塩辛くなるので、ご注意を!こちらは、パンに塗って
野菜等挟んでサンドイッチにどうぞ。バターにしっかり味がついているので、
挟む具には味付けなしでいけますよ

おまけ「コーン味噌マヨネーズ」
材料 マヨネーズ・・・大匙1
    コーン味噌・・・大匙1
作り方は同じく混ぜるだけ!これはクラッカーなどにつけたり、ゆでたまごをつぶして
このコーン味噌マヨネーズで和えて卵サンドイッチにしたらおいしいですよ。


奥から時計回りに「コーン味噌くるみ酢」「コーン味噌バター」「コーン味噌マヨネーズ」