皆さん、こんにちは。
またまた食べ物でたであります。

新聞をみていたら、「鯖すし」の文字が・・・!!
私は幼少のころあまり好きではなかったのですが、年をとるにつれ
美味しい、食べたいと思うようになり、
食べだすと止まらない!!!
母の作ったものしか食べたことありませんが、その「鯖すし」の作り方が紹介
されていたのです。
美味しそう~ いつかは作ってみたいものです。ということで、切りぬきしました

そして、早朝テレビをつけたら、「栗」を特集していたのです。
「くりっ 」と反応してしまいました
画面には栗でコロッケをつくっている様子が流れているのです。
な、なんと贅沢な・・・ た、食べたい。

日本にはなんて豊かな食材があるんでしょう。
温暖化で四季が壊れているような近頃ですが、もしそうなら
せめて今の状態でも維持できないだろうか。
また、そうするにはなにをするべきなのか、考え行動しなくてはいけない
時期に来ているのだと思います。

今の子供たちが大人になり、やはり同じように季節の味覚に
感動し、その先へ伝えてくれる・・・当たり前のようだけど、
難しいことなのではないかと思うこのごろです。