こんにちは。台風一過、今日はさわやかな風が吹き、気持ちよく晴れています(今のところ)
午後になると曇って雨がぽつりぽつり・・・というのが続いているので、朝晴れていても、
「大丈夫かな~?」 って思ってしまう。
ときどき発酵食品の話をしていますが、味噌レシピをひとつご紹介。
お味噌ディップ
オリーブオイル・・スプーン大3
にんにく・・3片
味噌・・スプーン6
砂糖・・スプーン大2
酒・・スプーン大1~2
作り方
1、オリーブオイルでにんにく(細かく切ったもの)を炒める。
2、お味噌をいれる。
3、砂糖を入れる。
4、お酒を入れて少し煮込む。
好きな野菜を、食べやすく切り、お味噌ディップをつけていただく。
これは以前ブログに「作っておいしかった」と書いています
野菜だけでなく、ご飯に合いますよ 食べ物がおいしくなる時期、おいしい野菜をこれで
たくさん食べてみてください。