こんにちは。台風一過、今日はさわやかな風が吹き、気持ちよく晴れています(今のところ)

午後になると曇って雨がぽつりぽつり・・・というのが続いているので、朝晴れていても、
「大丈夫かな~?」 って思ってしまう。

ときどき発酵食品の話をしていますが、味噌レシピをひとつご紹介。

お味噌ディップ

オリーブオイル・・スプーン大3

 
にんにく・・3片
 味噌・・スプーン6
 砂糖・・スプーン大2
 酒・・スプーン大1~2

 作り方
 1、オリーブオイルでにんにく(細かく切ったもの)を炒める。
 2、お味噌をいれる。
 3、砂糖を入れる。
 4、お酒を入れて少し煮込む。
 好きな野菜を、食べやすく切り、お味噌ディップをつけていただく。

これは以前ブログに「作っておいしかった」と書いています
野菜だけでなく、ご飯に合いますよ 食べ物がおいしくなる時期、おいしい野菜をこれで
たくさん食べてみてください。