マンガ飯っていうと「様々な作者さんのグルメ漫画に出ているメニューを実際に作って再現する」っていうジャンルのような氣がしてきたので
私が作ってる、大好きなマンガ『甘々と稲妻』の中のメニューを作ってみた時には
【甘々と稲妻めし】と…勝手にタイトルを作っちゃいました~
てことで、今日の「おうちごはん」のメニューは…
じゃがじゃん
第一巻に収録されている「つむぎと おまたせのハンバーグ」っていうお話から…(このお話もまた泣ける&笑顔になれるの…
)
『煮込みハンバーグ』にトライしてみました~
と言っても…今日はちゃんとハンバーグ、作ってません
今日は母がお買い物をしてきたので…たまたまあったこちらの「成形済みハンバーグ(もう焼くだけ
)」を冷蔵庫に見つけまして、こちらを使っちゃいました~
けっこうハンバーグのタネ作るのって、めんどくさいんだもん今日は手抜きっす
甘々と稲妻では、ちゃーんとハンバーグを作って(エライ
)ソースに入れて煮込んでいってますよ~
私は…
とりあえず、バター&オリーブオイルでお肉を焼いて~
両面焼けたら、別鍋に作っておいたトマトソースに表面だけ焼いたハンバーグをイン!
表面だけ焼いて、中の肉汁を閉じ込めまぁす
(この焼いた時の肉汁をちょこっとだけトマトソースに入れ込みます)
こんな感じでソースにダイブさせたら約7分くらい中弱火くらいで煮込みます。
トマトソースは、ニンニクをみじん切りして(公式レシピには入れてなかったんだけど)玉ねぎのみじん切りも加えて、オリーブオイルで玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら
そこにトマトピューレとお水少量+固形コンソメ+砂糖+ウスターソース+ケチャップ+お醤油(ごく少量※これも公式レシピには無いものデス)+ローリエの葉っぱを入れて、コトコト。
そこへさっきの表面だけ焼いたハンバーグ&肉汁少量を入れて煮込むだけ
半熟目玉焼きを乗っけたら、はい完成~
こんな感じの『オンTHE 目玉焼き』を目指したんだけど…なんか違うなあ
でも今日は「ハンバーグ本体(?)」を作っていないので、とっても楽に作れて…これは非常にありがたかった
半調理品も上手に使うとお料理が氣軽に出来て、やっぱり良いよねえ~
今日のハンバーグがちょっと小ぶりだったせいか、目玉焼きのほうが大きくなっちゃった
そして、ハンバーグから「ずり落ち」ちゃったよ~
~今日のお献立~
・トマトソース煮込みハンバーグ半熟目玉焼きのせ
・ご飯
・野菜のお味噌汁(玉ねぎ・人参・大根・サツマイモ・若芽)
・キノコの中華風おひたし(これは私が冷蔵庫にあったもので、思いついて作った小鉢ね)
ちょっと色が悪いけど、味はイケてた・:*+.\(( °ω° ))/.:+
あったかハンバーグと甘辛トマトソースに、とろっとろの目玉焼きを絡ませるは『反則』ぐらい美味しいんだよね
今度、ハンバーグ作る氣がでたら(いつになることやろ…)また作ってみたいです
ごちそーさまでしたぁ(@´з`@)ノ゙