今日、産直市へ行って、あと足りないものも揃えて

 

私自身も久しぶりの(※結婚してた頃は割とよくキーマカレーとかドライカレーって自己流で作ってた…苦笑)ドライカレー作りに挑戦!!2(。+・`ω・´)キリッキラ②

 

何年ぶりかしらね~ねー笑

170211_154716_ed.jpg

矢印・↑・トリコロールちょっと写ってしまった【ポムポムプリンちゃんスリッパ】は、ご愛嬌ですそーなんす。笑

 

材料が結構多いんだけど、工程は割と単純作業で助かります顔文字ハート

 

・豚ひき肉

・玉ねぎ

・人参

・セロリ

・なす

・(これはレシピに載ってない物)野菜室にあった笑エリンギ

・ピーマン

・にんにく

・生姜

・干しブドウ(私は製菓用のサルタナレーズンを使いました)

・カレー粉

・ガラムマサラ

・塩

・トマトピューレ(もしくはトマト水煮缶)

・固形ブイヨン(コンソメの素)&溶かす為のお湯

 

公式レシピ等に詳しい分量があると思いますので、ここでは省略ぺこり

170201_123805.jpg

矢印・↑・トリコロール前に「パン粥」を作ったお話が載ってる『甘々と稲妻3巻』に、今日つくったドライカレーも載っていますハート

 

主人公の(犬塚)つむぎちゃんの亡くなったお母さんが作ってくれたという「おうちカレー」

 

我が家の「おうちカレー」は

【ハウ○バーモ○○カレーorジャ○カレー】のルーで人参もジャガイモも大き目カットな牛肉のカレーと

【ケララカレー】という名前の(←だったはず)カレー粉キットで作るインド風チキンカレー照れふきだし

 

2種類が私の「おうちカレー」のスタンダードでした。

 

皆さんの「おうちカレー」にも、きっと色んなバリエーションあるんだろうなあ~キラきゅんっ

 

では今回は、ちょっと製作風景も交えつつぷっ笑

 

170211_155649.jpg

まず、下ごしらえをば。固形ブイヨンをお湯で溶いておきます。

 

お野菜類を全てみじん切りにしま~すいぇい←ここがこのお料理の山場と言っても過言ではない

170211_160707.jpg

矢印・↑・トリコロール私、今回はナスとピーマン、にんにく&生姜以外のお野菜は全て「フードプロセッサー」を使って『みじん切り』しちゃいました~ちゅー笑(偉大なる文明の利器だわ…笑

170211_164427.jpg

こんな感じですね。包丁でカットなら、ここまでくるのがかなり大変かも…(延々とみじん切りにゃだもんね)ここまでガンバってしまえば、あとは楽ちん猫村1てへ

170211_165806.jpg

あとリンゴは、すりおろしておきましょ~ジバニャンはーと

170211_155040.jpg

矢印・↑・トリコロールちょっと工程が載ってるので、写メっとこうラブ笑

 

まずはサラダ油で、生姜とにんにくを香りが立つまで炒めます

170211_175223.jpg

私は勝手にオリーブ油にしちゃってますにこ笑

 

みじん切りにした生姜&にんにくって炒めると、なんであんなに美味しそうな良い匂いがするのかしらね~ハート真顔笑

 

170211_180341.jpg

ニンニクと生姜の香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて半透明になる位まで炒めて、あとはセロリ・人参・ナスの切ったのをバンバン入れて炒めていきます。

 

お野菜が、しんなりした頃に…

 

170211_181050.jpg

矢印・↑・トリコロール豚ひき肉どぉーーん!!2ラブ笑混ぜまぜしつつ、ひたすら炒めます。

 

お肉に熱が通って色が変わったら…

170211_181645.jpg

塩とカレー粉を入れま~す(*゚ー゚*)はーと

 

塩とカレー粉を入れて混ぜまぜしたら~

170211_182648.jpg

次はトマトピューレを投入!!2

 

これも混ぜ混ぜしつつ

170211_183058.jpg

ここにリンゴのすりおろし・ピーマンのみじん切り・レーズン、そしてお湯で溶かしておいた固形ブイヨンを入れま~すキラきゅんっ

 

170211_184800.jpg

あとは中強火で汁氣がなくなるまで、混ぜつつ(焦がさないようにね)炒めて写メのような感じで水分がとんだら

 

ココで、このカレーの【いいところ】が発動されまするそーなんす。キラ②

 

☆この状態で、もし子供さんがいるお家は『子供用にとりわけて』分けたものが子供さんのドライカレー。この状態で完成~!なのですキラキラayaキラキラ

 

大人用は、更にここへ「ガラムマサラ」をお好みの辛さになるまで足せば完成sao☆きゃ★

 

170211_155111.jpg

矢印・↑・トリコロールこんな感じのマンガの中でのご飯(ドライカレー)やっぱり美味しそう~ラブハート

 

さてこれ↓これ↓実際に完成すると、こーなります

170211_193229_ed.jpg

付け合せに今日はポテトサラダ&薄切りのハムを添えてます。生野菜にしたら良かったかしら…σ(^_^;)

 

170211_193339.jpg

なかなか今回も「マンガ飯」うまく再現できたはーと…というかレシピがあるものを作ってるから、安心して作れますニヤニヤラブラブ笑

 

あの山のような野菜の「みじん切り」さえ乗り越えたら、あとはひたすら

 

炒めて

 

炒めて

 

炒めるだけ~ねー爆笑音譜

かなりぶきっちょの私でも安心して作れましたにこスゴイ

 

ちょっとガラムマサラを効かせすぎたみたいで…父はピリ辛苦手なんで「辛いのお!」とがーん

 

「でも味は旨かったぞ。次は辛くせんでくれよマルオ」と言われたので、ちょっと安心ぷっ笑

 

母は「美味しい~!」と完食してくれたので、これまたひと安心照れ笑ふきだし

 

また、氣が向いたらニヤニヤ笑甘々と稲妻メニュー、作ってみたいと思いますニコニコきらはーと