前職を退職してからは
かなりの回数で家族3人分の夕食を私が作る日も増えました。
(今までは時間も氣力もなく母に甘えていましたので…)
コチラは昨夜の夕食メニュー
・肉じゃが
・ふろふき大根の柚子みそかけ
・玉ねぎ、人参、ワカメ、松山あげ(からあげ、とも言う…)のみそ汁
(あと2品は母が作ってくれたのですが)・アボカドとカボチャの明太マヨ和え
でした~。
。゚(T^T)゚。うーん。葉っぱものが足りないね~
コレは今夜の夕食です~
・豚肉とエリンギ、カラーピーマン、玉ねぎの炒め物
・きんぴらごぼう
・きゅうりとワカメの酢の物
・根菜(大根、人参、じゃがいも)と玉ねぎ、豆腐のみそ汁
。゚(T^T)゚。…やっぱり葉っぱものが足りないネ~
葉っぱ高くて買えん(泣)いや、健康のために買うべきかな?
今夜のメインディッシュの味付けは
思いっきり、手抜きしましたぁ(笑)
日本食研の「にんにく にんにく」という名前の焼肉のたれでバーっと炒めて
そこへ仕上げのバターひとかけで完成
…かなりの手抜き具合です
美味しかったので、よしとしましょう
しかぁしっ
どうもこのン年間ほどのあいだ。
お弁当程度しか作っていないせいか
人数分の適切な分量が作れない~
(弁当のクセが抜けないのか?どうも少なく作ってしまうの…)
ま、これも「足りないYo~」くらいにしておいた方が家族から
「もう少し食べたかったね」と思ってもらえるかも知れんぞ!という策略
…という事にしておこう
なかなか主婦をしていた頃の勘は戻りませんですな
日々リハビリだと思って(笑)楽しみつつ栄養バランスのチェックもしよっと