もしも

 

にがりが体に良いんだったら、

 

製塩は

 

簡単です。

 

 

 

 

単純に

 

海水を乾かせば良い

 

という理屈になります。

 

 

 

 

 

 

体に毒だから、

 

色んな製法によって

 

にがりを

 

除去してきたんです。

 

 

 

 

 

 

 

にがりの主成分は

 

マグネシウム

 

イオウ

 

です。

 

 

 

 

これが多すぎると、

 

体に悪い塩になります。

 

 

 

 

 

 

あまりにも

 

不純物が多い塩は

 

ヤバい塩です。

 

 

 

 

 

もちろん

 

不純物の全く無い

 

化学塩も

 

良くありません。

 

 

 

 

 

適度に

 

にがりを含む塩が

 

理想の塩、

 

という事になります。

 

 

 

 

 

何事もちょうどいい加減が

 

あるんですよ。