アイスクリームは、
(牛乳、生クリーム、バターなど)
牛乳から出来た材料を使って作ります。
アイスミルクは、
その割合が少し減ります。
ラクトアイスは、
ほとんど入っていません。
替わりに、サラダ油と乳化剤が
入っています。
これは、
コーヒフレッシュの状況と
よく似ています。
コーヒフレッシュは、
牛乳によく似ています。
しかし、
牛乳は一滴も入っていなくて、
サラダ油と水を
乳化剤で混ぜたモノです。
混ぜると白く濁り、
牛乳に似たモノになります。
そして、安いです。
ラクトアイスも、
サラダ油と乳化剤を使って
作られます。
だから安いです。
色んな事を知った上で、
食べるものを選んで欲しいです。
厚生労働省で、
以下のように決められているようです。
参考の為、書いておきます。
乳固形分とは、
乳製品の水分以外の部分です。
乳脂肪分とは
乳固形分に含まれる脂肪分です。
バターやクリームになる成分です。
アイスクリーム
乳固形分15%以上
うち 乳脂肪分 8%以上
乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれる。
植物性油脂 添加不可
アイスミルク
乳固形分10%以上
うち 乳脂肪分8%以上
植物油脂添加不可
ラクトアイス
乳固形分3%以上
植物油脂 添加可
(サラダ油)