無洗米5kgを酸素を通さない袋に保存しました
何も考えずにやったら失敗して
見るからに空気抜けてない状態に!
ということで今回はリベンジ!
わりと上手くいった気がする!
使ったものは
- 酸素を通さない袋
- 使いすてカイロ2枚
- キリや目打ち
- 掃除機
右側のzip袋が酸素を通さない袋
使い捨てカイロ もうシーズンオフでこれしかなかった
手順は
お米の袋にキリで穴をたくさん開けて酸素を通さない袋いれる
使い捨てカイロを暖かくしてから入れる
掃除機で空気を吸い出してチャックを閉める
掃除機で吸い出すと酸素を通さない袋がぴた〜っと張りつくいてくる
残った空気をカイロが消費してくれる感じ
なんとか上手くいったようだけど
1年ももつ気がしない
前に少量の真空パック米を買った時はすごくカチカチの板状になってたけど、今回はそれほどカチカチではない、やや空気が残っている感じ
まあ、空気がたくさん入ることがなく、虫が沸かず、夏が越せれば良しとしようかな
もしかしてカイロではなく脱酸素剤を使った方が失敗しないのかな?
コスパが悪いような気がして買わなかったケチなわたし
今回使った「酸素を通さない袋」はそなえるすとあさんの虫キラーSというガスバリア袋です
Youtubeで防災関連の動画をアップされている高荷さんのショップです
12枚で3900円➕送料でした
米の袋ごと入れられるのが良かったです
米を詰め替えるタイプはわたしにはムリ
同じような袋はAmazonでも売っているけど結構なお値段です
そなえるすとあさんの説明をよく読んだら
「脱酸素剤は空気に20%含まれる酸素のみを吸着しますので、のこり80%の窒素は袋の中に残っています。真空パック風に見えますが、真空状態ではありません。」
と書いてあるので、見た目が真空パック風になればとりあえず成功かと解釈
使い捨てカイロの貼らないタイプを使ったのはあとで再利用できそうだから
保存中に時々ようすを見て空気がたくさん入ってきているようなら食べるか再度密閉するか考えるつもり
わたし以上にめんどくさいの嫌いな人は
コレが良さそう
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