盛り付けのセンスがない点はご容赦ください
しいたけフライ
生の肉厚な椎茸が手に入ったら
いつものフライに
うちの定番メニュー
でも久しぶり
先日テレビでロバートさん?が
干し椎茸でフライ作ってて
それを見た三女リクエスト
これをポン酢で頂く
伯母が元気な頃はポン酢まで手作りでしたが
今うちのお気に入りは香りの蔵
傘の部分をフライにしたら
いしづきの部分は残りのたまごに水と天ぷら粉を混ぜて揚げます
それも大好き
実家の裏のお勝手はL字にガラス窓だったから
外にいい香りがしてきて
伯母が料理を作ってくれているのが見える
その前で両親が帰ってくるまで遊んでる私
小さかった私と元気だった伯母が見える
懐かしい味
そう、その庭に柿の木があって
芽吹いた柿の葉でよく
鮭の柿の葉の押し寿司を作ってくれたっけ
大きな柿の木で
登って遊んだりしたなー、
私はその柿の木のふもとに眠りたい
楽しかった頃の思い出が詰まってる
実家の裏庭
