盛り付けのセンスがない点はご容赦ください

しいたけフライ

生の肉厚な椎茸が手に入ったら
いつものフライに

うちの定番メニュー

でも久しぶり

先日テレビでロバートさん?が
干し椎茸でフライ作ってて

それを見た三女リクエスト

これをポン酢で頂く

伯母が元気な頃はポン酢まで手作りでしたが
今うちのお気に入りは香りの蔵

傘の部分をフライにしたら
いしづきの部分は残りのたまごに水と天ぷら粉を混ぜて揚げます
それも大好き

実家の裏のお勝手はL字にガラス窓だったから
外にいい香りがしてきて
伯母が料理を作ってくれているのが見える

その前で両親が帰ってくるまで遊んでる私

小さかった私と元気だった伯母が見える

懐かしい味

そう、その庭に柿の木があって
芽吹いた柿の葉でよく
鮭の柿の葉の押し寿司を作ってくれたっけ

大きな柿の木で
登って遊んだりしたなー、

私はその柿の木のふもとに眠りたい

楽しかった頃の思い出が詰まってる
実家の裏庭