お味噌汁に豚肉が入ってて具だくさんなのを
とんじる
とゆうか
ぶたじる ともゆうらしい。
サツマイモだったり
里芋だったりもしますよね(゚▽^*)


うちは
豚バラ、大根、にんじん、里芋、ごぼう、白こんにゃく、そして油揚げの代わりにがんもどきを入れてるんです。

それは物凄い偏食児な次女のために考え出した秘策でした。

ところがうち以外で豚汁を食べたことがない次女は

『寒い日に食べる豚汁のがんもってサイコーよね~♪』

と、高校で話すと…

え?今なんつった?
豚汁にがんもはフツー入ってなくね?

と言われ、
初めてがんもが入ってるのはうちだけだと知ったらしい、

知らないって怖い
f^_^;