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ココロの再生工房 シュガーChikaChikaのブログ


北海道で端午の節句に食べるお餅は、これ・・・・・・・「べこもち」といいます。

これは、北海道文化で東北の一部でも「べこもち」は存在します。



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こちらが、同じ「べこもち」と呼ばれていますが、形と色が違います。



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全国的にはこちらが端午の節句のお餅


ところが変われば品物も変わる。
風習の違いも同じ北海道でも地域が変われば異なります。

ちなみに、「べこもちの由来」は白と黒の配色から牛(べこ)に似ているという説と黒い部分がべっこうのように輝くことから「べっこう餅」→「べこもち」となったという二つの説があるようです。

ちなみに北海道も東北も昔は同じ木枠を使って作っていたようですが、いつしか東北は進化してかまぼこ型になったようです。