今日は晴れてたけど寒い1日でした。
朝ん歩も午後ん歩も夜ん歩もとにかく
寒かった〜🥶
今日はひかり、クリニックday。
いつものフルコース(*´ 艸`)
久しぶりに写メ撮ったわんこごはん。
混ぜてしまったけど、
椎茸だしパック、豚の軟骨で出汁をとり、
白菜・椎茸・サツマイモ・すりおろしたカブ・
あごだし・黒豆きな粉・人参フレーク・
カボチャフレーク・棗・クコの実・
下茹でしたブロッコリー・小松菜で
煮ました。
ガラスボウルに出来上がった野菜煮・焼いて解したハマチ・豚肉・砂肝・マコモを混ぜ混ぜ。
やっぱりマコモを入れるから
茶色いごはんになりました
でもみんな残さず食べたよΨ( 'ч' ☆)
✍️ 白菜は利水、通便
✍️ しいたけは補気(気を補う)
胃弱による消化不良、食欲不振、胃もたれ
✍️ カブは補五臓、消化不良、腹痛、便秘、
咳など。
✍️ サツマイモは健脾、補気、脾虚による浮腫、便秘、食欲不振。
✍️ クコの実は肺を潤す
✍️ 棗は食欲不振、精神不安など。
✍️ ブロッコリーは補腎、強壮、健脾、補五臓、
胃弱、食欲不振。
✍️ 小松菜は健脾、通便
✍️ 豚肉は補気、補血、補腎
✍️ 砂肝は補気、健脾、消化不良、結石予防。
訪問くださりありがとうございます。