今日は晴れてたけど寒い1日でした。


朝ん歩も午後ん歩も夜ん歩もとにかく

寒かった〜🥶


今日はひかり、クリニックday。

いつものフルコース(*´ 艸`)


久しぶりに写メ撮ったわんこごはん。





混ぜてしまったけど、





椎茸だしパック、豚の軟骨で出汁をとり、

白菜・椎茸・サツマイモ・すりおろしたカブ・

あごだし・黒豆きな粉・人参フレーク・

カボチャフレーク・棗・クコの実・

下茹でしたブロッコリー・小松菜で

煮ました。






ガラスボウルに出来上がった野菜煮・焼いて解したハマチ・豚肉・砂肝・マコモを混ぜ混ぜ。

やっぱりマコモを入れるから

茶色いごはんになりました滝汗


でもみんな残さず食べたよΨ( 'ч' ☆)


✍️ 白菜は利水、通便

✍️ しいたけは補気(気を補う)

胃弱による消化不良、食欲不振、胃もたれ

✍️ カブは補五臓、消化不良、腹痛、便秘、

咳など。

✍️ サツマイモは健脾、補気、脾虚による浮腫、便秘、食欲不振。

✍️ クコの実は肺を潤す

✍️ 棗は食欲不振、精神不安など。

✍️ ブロッコリーは補腎、強壮、健脾、補五臓、

胃弱、食欲不振。

✍️ 小松菜は健脾、通便

✍️ 豚肉は補気、補血、補腎

✍️ 砂肝は補気、健脾、消化不良、結石予防。





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