こんにちは!
奈良トールペイント教室
【アトリエCube(きゅーぶ)】
みやべなおこ(なおりん)です
ブログを読んでいただいている人に会うと、
トールペイントの話になるのはもちろんですが、
「そういえばもう小指は大丈夫なん?
ランニング練習はできてるん???」
と聞かれることが多くなりました。
なので、
今日は、スポーツジムに通うようになって
1か月後の変化を
レポートします~ヽ(^。^)ノ
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私が通っているスポーツジムででは、
・ジムに入った日。
・1か月後
・2か月後
と、
要は運動し始めて3か月間で
体重や体周りがどれだけ減っているか、
体脂肪の変化はどうか、
筋肉量がどれだけ増えているか
などなどを測定してくれるんです。
で、昨日がその日だったわけ。
私が通いだしたのは8月1日だけど、
その第一回目の測定は、
測定予約の関係で8月11日だったの。
で、昨日が2回目の測定。
結果は!
・
・
・
ダラララララララララララ~~
(ドラムロールの音)(←いらんから、はよ言え)
ジャンッ!!
まさかの
筋肉量:減!
体脂肪:増!
アカンやんっ! ( ̄□ ̄;)!!
スタッフさんとの個人面談?で
「はて?」となったわけです。
スタッフさん、
「どのようなトレーニングメニューをされていますか?(^-^;」
って言うので、
私のやっている方法や
通っている日数(週2~3)をお伝えしたけど、
「うーん、やり方は合ってますね。」って。
「結果がすぐに出にくい人が多いですけどね~」って。←ほんと?
そして何より、
体成分分析の結果を見ると、
あきらかにたんぱく質不足と判明。
スタッフさんいわく、
「筋肉を作るのは、
筋トレをして筋肉を傷つけて、
たんぱく質でそれを補っていくことで、
筋肉量が増えていくんですよ。
お肉、お魚、大豆、
しっかり食べていますか???」
食べてません・・・。
私、性格が元気はつらつなので、
超健康体に見られがちなんだけど、
本当に体力がない。
そして、
ダーリンからことごとく注意されるのが、
食の細さ。
外食しておいしいものを食べるのは好きなんだけど、
あぶらっこいのは好きなんだけど、
お肉も大好きなんだけど、
「量」が食べられない。
分かりやすい例で言えば、
ふつーの食堂なんかに行ったとき、
かつ丼を頼むことが多いんだけど、
9割の確率で完食できない。
家で焼き肉をしようものなら、
お肉5~6切れぐらいあれば、私は十分。
そしてナゾなのが、
ポテチは1袋完食できる、ってこと。
(脂っこいけど、少量だから?)
ダーリンは、
間食するから夕飯食べられへんねん!って言うけど、
ポテチ食べなくても
夕飯は食べられないんだよね~。
胃に入る物量ってわけでもないんだよね
( ̄∇ ̄)b(←いばるな)
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以上の点を踏まえると、、
私の今回の測定結果の、
筋肉量が減ったのは、筋トレするけどたんぱく質が足りていないこと、
体脂肪が増えたのは、ポテチを食べること、
ということが明るみに出たわけですが、
あれ?
じゃあ、私の場合、
スポーツジム、関係なくね?
体のことを考えると、運動も大事だけど、
何より食生活ってことか・・・。
・・・かーさん、どんまいっ!
体の変化に対しての結果は残念だったけど、
冷静に考えてみれば、
私の真の目標は、
初フルマラソンを完走する!
今の時候で外を走るには暑すぎる!
雨でも走れる環境を!
ってことなので、
それはそれでよしとしましょう。
剥離骨折後の左足ですが、
病院の先生に言われた完治1か月半、
2か月経っても違和感ありあり。
(年だから治りも遅い?)
靴を履いて痛いってことはなくても、
筋が痛いっていうのかなあ。
小指っていうより、
小指につながっている筋が痛いっていうか。
でもマラソンまで3か月を切ったので、
不安ではあったけど、
9月に入って少し走り始めました。
走る前と後では、
左足の痛みはさほど差がないってことで、
走れると判断。
5キロだと気持ちいい~って感じなんだけど、
昨日1キロ距離を延ばしただけで、
両足首が痛い~~。
こんなんで、あと36キロ、延ばせるのかな?!
まあ、何事も経験!
がんばります~~ヽ(^。^)ノ
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