立冬に入り、いいお天気が

続いている富山です爆笑

 

富山と石川の冬の伝統食。

 

かぶら寿しと大根寿しを

ご存知ですか〜❓

 

かぶの間に鰤や鯖を挟み

麹で漬け込んだのが

「かぶら寿し」

 

大根と身欠きニシンを

麹で漬け込んだのが

「大根寿し」

です。

 

どちらも美味しいのですが、

私は歯ごたえのしっかりした

大根寿しが好きですラブ

 

日本酒に相性抜群なんです。

 

大根の下漬けが終わり、

いよいよ本漬け。

出来上がる頃は12月。

 

昔はどの家も当たり前のようにやっていた

季節の暮らしごと。

失敗してもいいじゃない。

つづけていこうかなと思いますキラキラ

 

 

出来上がりが

待ち遠しいですニコニコ