からだの不調を改善し
毎日をもっと楽しく
人生を楽しむためのカラダづくりを応援
背骨コンディショニングパーソナルトレーナー
食トレインストラクター
工藤恵美子です
ご訪問いただきありがとうございます
参加者募集中
お盆企画 背骨コンディショニング
特別レッスン
8月14日(水)10時~ zoom
8月15日(木)10時~、14時~
札幌スタジオ
8月16日(金)14時~ zoom
各回 先着3名さま
時間は1時間程度
参加費 1,000円
お盆なら時間取れそう!というかたも
初めての方も
ご連絡お待ちしています
ぬか漬けは先人からの贈り物
毎日の食卓に
ぬか漬けはいかがですか
先月から
ぬか漬けレッスンを受講されている方から
うれしいご報告が
ぬか漬けを初めて作ってみて
これが美味しいと言えるのか?
分からないって
それ
分かるんです
私も
でも大丈夫
正解はないの
自分がおいしいと思えば
すっぱいのが好き という人もいますし
あまりすっぱいのは苦手
という方もいらっしゃいます
好みです
その人がどんな味を楽しみたいか
すっぱくする作り方もありますが
元々ぬか漬けは
すっぱ目の漬物
一般的な浅漬けなどは
しょっぱい ですよね
ぬか漬けは
古来からある伝統食
日本の食文化である発酵食品ですが
糠に漬けることで
栄養価も高まり
腸内環境を良くしてくれます
その生徒さんも
ぬか漬けを食べるようになってから
便の質が変わったのと
おっしゃっていました
すっかり欧米化した日本人の食習慣
朝は
ごはんにお味噌汁 そしてぬか漬けで
健やかな一日のスタートを
ぬか漬けにした豚肉をセイロ蒸しに
ぬか漬けのオンライン講座もやってます
気になる方はご連絡くださいね
ぬか漬けレッスン専用の公式LINEを
お知らせします
公式LINEでは
背骨コンディショニングと食習慣にまつわる健康情報、
そして札幌市南区情報も発信しています