からだの不調を改善し
毎日をもっと楽しく
人生を楽しむためのカラダづくりを応援
背骨コンディショニングパーソナルトレーナー
食トレインストラクター
工藤恵美子です
ご訪問いただきありがとうございます
穏やかな日常 手しごと
札幌にも
この季節がようやく
やってきました
梅
去年までは
一般的に出回る青梅を
トドックで購入し
まずは 梅酒を作っていました
群馬とか和歌山産とかだったかな
でもね
今、なんでも高くなっているじゃないですが
最初
500gで1,000円くらいだったんです
例年の倍です 倍
びっくらたまげました
これムリーーーー
そして
一昨年から梅漬け用の梅は
地元南区の果樹園さんで購入していたので
今年は梅酒も地元で調達しようと思い
青梅も早めに予約しておきました
一般的に出回るのは
5月下旬~6月初旬ですよね?
札幌は今ようやく成ってきました
梅酒用で1㎏
秋以降が楽しみです
そしてもうひとつ
こちらは我が家の
ぬか床
一緒に暮らしはじめて
5年目になろうとしています
北海道はぬか床の環境にも
とっても合っていると思うのよ
たまに
暑さでだめにしちゃって~という方も
いらっしゃいますが
沖縄の方も作っているし
関西以南のとにかく暑いところでは
ちょっと気にしてあげないといけないですが
コンシェルジュ仲間は
みんなそのような環境で楽しんでますよ
リフレッシュ前に漬けたぬか漬け
毎日ぬか床を返してあげたり
お世話が必要ですが
自分で漬けたぬか漬けは
愛しさがあって
しかもなんたって
おいしい
食卓に彩を添え
暮らしに味わいを創り
心の豊かさにも
通じるんじゃないかなって
思います
公式LINEでは
背骨コンディショニングと食習慣にまつわる健康情報、
そして札幌市南区情報も発信しています