昼休み中の
こなつです
青森も連日暑い

こうなると
おやつはひんやりと
ゼリー

主人も息子ちゃんも
昔から大好物
トロトロミルクゼリー

ぷるんぷるんで
トゥルントゥルンです

作り方は
牛乳 900ml
練乳 1/2缶
ゼラチン 10g
水 大さじ3
ゼラチンを水で
ふやかしておきます
ゼラチンがふやけたら
レンジか鍋で溶かします
鍋の場合は弱火で
溶かし火を消して
余熱で完全に溶かす
とうまくいきます
そこに牛乳を200mlくらい
入れて
よくゼラチン液と
混ぜます
混ぜるのは
泡立て器よりも
ゴムベラのほうが
仕上がりの表面に
泡が出来ずきれいです

練乳も加えて
よく混ぜます
混ざったら
残りの冷たい状態の
牛乳を全部入れて
よく混ぜます
これで好きな器や
タッパーにいれて
すぐ冷蔵庫に
入れられるので
冷ます時間が要りません

夜作ったら
朝のお楽しみ~

って、うちでは
夕べ主人が冷蔵庫で
寝る前にゼリーを
見つけてしまい
私にしかられながら
タッパーにスプーンを
ダイレクトに突っ込んで
うめ~♪と叫んでました

Android携帯からの投稿