よそのごまおこわを食べたことがないのでおばあちゃんに教えてもらったレシピで作ります。
青森はお赤飯が甘いんですけど、ごまおこわも甘いです。
私は簡単に作りたいのでいつも炊飯器で炊いてます。
できたのがこれ

美味しく出来ました!
今回はもち米にうるち米も1/4入れてあまりモチモチしないようにしています。
【1合分のレシピ】
もち米…1合
砂糖…25g
塩…小匙1/3
黒ゴマ…15g
お米を洗って一合分の水のラインまで水をいれたら、砂糖と塩とゴマをいれてちょっと混ぜておきます。
10分から20分してから
炊飯スイッチON

炊き上がったらすぐに混ぜてお皿に盛り付けないとダマダマモチモチになるのでここは手早くがポイントです。よー♪
Android携帯からの投稿