いつもがんばっている
愛あるあなたへ
こんばんは
公開します!
これから日本大会に向けて3kg減量します!
はい、こうしておけば私はやらねばなりません
先日お正月太りを解消した「豆乳味噌汁」を取り入れながらがんばりたいと思います。
水、ガスを大切にするため、洗いものを減らし、時間を短縮します。
このお味噌汁には包丁、まな板使いません洗いものを最小限におさえます。とにかく地球を守りたいから。
材料はお水、野菜と豆乳、お味噌。
使う道具はお鍋とスライサー。無農薬だから皮ごと大丈夫だけど、気になる方はピーラー(皮むき機)もご用意ください。
《作り方》
お鍋に1-2cmほどのお水を入れ、火にかけながら野菜をスライサーで全部スライスしてください。お箸で野菜を平にならし、沸騰してから1分から2分ほったらかしでOK。
そのあいだにお味噌汁を入れる器を用意します。私は直径18cmの器を使っていますが、なければ、初めからステンレスかホーローのボールで作ってそのままお召し上がりください。
ボールで食べる?!と思うでしょ元気かな?これ、大阪でいきつけだったイケメンなやんちゃんのお店「犬吉」(衝撃的なお店だけど衝撃的な美味い料理がでてきます笑)で、彼がボールで料理を出してくれてこれまた衝撃的でした。ボールで出していいんだ!って。これがまた、使い勝手がよくて使いだしたらハマります。
で、お鍋ではなく器にお味噌を入れます。お味噌も生きているので、発酵を大切にするならグツグツしないほうがよろしいかと。しかもお鍋が味噌で汚れません。洗いもすすぎだけで済むので、我が家は器に入れています。
お豆腐を入れるときは、お味噌と一緒に器に入れてください。
そこに1-2分グツグツした熱々の野菜と煮汁を全部ザバッと入れて、お味噌をよくかき混ぜます。
そして豆乳をお好みで加えてできあがり
猫舌の私。出勤で急いでいるときに、熱くて食べられない!と、手元にあった豆乳をお味噌汁に入れ、ガバッと食べました。これがまた、食べやす~いイソフラボ〜ンと、そこからこの豆乳味噌汁が生まれました。
お野菜は最低1食200gを目安にしてください。私は400g食べています。お野菜はいくら食べても太りません。そして、私が食べているお野菜には、魂があり、愛がある。だから、そこんじょそこらの自然栽培で育ったお野菜とは格段に味が違う。だから、主食が野菜で、ご飯がおかず。パスタもパンもうどんもおかずです笑
お野菜の愛を感じて
今日もいい風が吹いています
あなたにもこの風が届きますように
ありがとう
ありがとう
感謝