おはようございます

昨日は、3月末に行く丸山ワクチンの説明聞き&旅行の計画を練っていました

行き先は東京と山梨の河口湖周辺に
行くことに決定

そして、計画を練っていて…
疑問が出てきました

さて…何を着て行こう

山梨は若干寒いという事が、この前皆様に教えて頂き知ることができました

東京は寒いのか暑いのか
コートはいるいらない
ブーツはもう暑い
歩くからスニーカーがいいのかなぁ

どうしよう…どうしよう

東京に詳しい方教えてください
調べたけれど全くわかりませんでした



昨日は旦那様と岩盤浴に行って来ました

岩盤浴で夕食のメニューを考え…
カレーとサラダを作りました

カレーがガン予防に効果的な食べ物だと皆さん知っていましたか

私はガンにいい食べ物の勉強をしていた時に初めて知りました…
フムフム…φ(・ω・`)メモメモ

それ以降、定期的にカレーを食べるようにしています

なぜカレーがいいのかと言うと…

カレーのターメリックに含まれている
クルクミンがいいそうです。

クルクミンにはガン細胞に対する抗がん剤の殺傷能力を高める効果があり、免疫力もアップするみたい

脳機能を活性化させてくれる効果もあり、認知症やアルツハイマー病予防にも効果があるのだそうです

このターメリック
別名ウコンと言うとわかりやすいでしょうか

ターメリックには、強力な抗酸化作用があって、細胞の突然変異や、ガン細胞の増殖、転移の抑制効果があるそうです

そして、カレーに使われるスパイス

スパイスもとても体にいいそうで、沢山の種類のスパイスを摂るのがいいらしいのですが、毎日カレーを食べる訳にもいきませんよね

どうすれば効率よくスパイスを摂れるかというと…

市販のルーで違うメーカーのルーを2~3種類混ぜて入れると、一度に沢山のスパイスを摂ることができるのでオススメです


そして、そして、カレーの具ですが…

私は以前、牛肉、豚肉、挽肉…その時々で色んなお肉を使っていわゆるフツーの家庭のカレーを作っていました。

今は…

玉ねぎ、人参、たっ~ぷりの
きのこカレー(黒ニンニク入り)です

きのこカレーを作るようになったのも
ちゃんと意味があります

きのこ類にはガン細胞の増殖を抑制するβ-グルカンが含まれていて、このβ-グルカン免疫力を高め、NK細胞を活性化してガン細胞をやっつけてくれるらしいのです

私は舞茸を週に3~4日は食べているのですが、もちろんカレーにも入れます。

この舞茸洗っていませんか

舞茸は洗わない方がいいそうです。

舞茸から出る黒い汁には、きのこ類の中でもガンの増殖を抑える力が強く、ガン細胞を縮小させる効果があるそうです


最後にサラダ

抗酸化作用のあるブロッコリーリコピンの豊富なトマト免疫力をアップするレタスのシンプルなサラダを頂きました

食べ物は毎日くちにするものなので、なるべく体にいいものを取り入れて行きたいですね



それでは今日も
ポジティブシンキング
で頑張りましょう


今日も読んでくれた皆様に
素敵な一日が訪れますように

この画像をクリック
してくれると嬉しいです
↓
にほんブログ村 病気ブログ 末期がんへ
クリックしてくれてございます
とっても励みになっています